Бета-лактамные антибиотики


Они включают в себя природные пенициллины, несколько поколений полусинтетических пенициллинов, несколько поколений цефалоспоринов, нетрадиционные бета-лактамы. Группа бета-лактамных антибиотиков активна против многих грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий.

Группа пенициллина

  1. Продуцируется различными видами плесневого гриба пенициллиума (Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum и др.). В результате жизнедеятельности этих грибов образуются различные виды пенициллина.
  2. Один из наиболее активных представителей этой группы - бензилпенициллин - имеет следующее строение:
  3. Другие виды пенициллина отличаются от бензилпенициллина тем, что вместо бензильной группы



    содержат другие радикалы.

    По химическому строению пенициллин представляет собой кислоту, из него могут быть получены различные соли. Основой молекулы всех пенициллинов является 6-аминопенициллановая кислота - сложное гетероциклическое соединение, состоящее из двух колец: тиазолидинового и бета-лактамного.
  4. Препараты группы пенициллина эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями (стрептококками, стафилококками, пневмококками), спирохетами и другими патогенными микроорганизмами.
  5. Характерной особенностью некоторых полусинтетических пенициллинов является их эффективность в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к бензилпенициллину.
  6. Резистентность устойчивых штаммов микроорганизмов к группе пенициллинов обусловлена их способностью продуцировать специфические ферменты - бета-лактамазы (пенициллиназы), гидролизующие бета-лактамное кольцо пенициллинов, что лишает их антибактериальной активности.
  7. В последнее время получены не только антибиотики, устойчивые к действию бета-лактамаз, но также соединения, разрушающие эти ферменты.
  8. Препараты группы пенициллина не эффективны в отношении вирусов (возбудители гриппа, полиомиелита, оспы и др.), микобактерий туберкулеза, возбудителя амебиаза, риккетсий, грибов, а также большинства патогенных грамотрицательных микроорганизмов.
  9. Препараты этой группы оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан со специфической способностью пенициллинов ингибировать биосинтез клеточной стенки микроорганизмов. Мишенями для них являются транспептидазы, которые завершают синтез пептидогликана клеточной стенки. Транспептидазы представляют собой набор белков-ферментов, локализованных в цитоплазматической мембране бактериальной клетки. Отдельные бета-лактамы различаются по степени сродства к тому или иному ферменту, которые получили название пенициллинсвязывающих белков.
  10. Побочные действия: головная боль, повышение температуры тела, крапивница, сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия.
  11. Отдельные представители:

    Бензилпенициллина натриевая соль:

  • действует на грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, пневмококки, возбудители дифтерии, анаэробные спорообразующие палочки, палочки сибирской язвы), грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки), спирохеты, некоторые актиномицеты;
  • неэффективен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, риккетсий, вирусов, простейших, грибов;
  • к действию бензилпенициллина устойчивы штаммы стафилококков, образующие фермент пенициллиназу, низкая активность бензилпенициллина в отношении бактерий кишечной группы, синегнойной палочки и других микроорганизмов также связана в определенной мере с выработкой ими пенициллиназы.

    Бензилпенициллина калиевая соль:

    то же.

    Бензилпенициллина новокаиновая соль:

    то же.

    Бициллин:

    то же.

    Феноксиметилпенициллин:

    то же.

    Оксациллина натриевая соль (полусинтетический пенициллин):

  • эффективен в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к пенициллину, что связано с его устойчивостью к пенициллиназе; действует на спирохет;
  • применяют при инфекциях, вызванных пенициллиназообразующими штаммами стафилококков, устойчивых к бензилпенициллину и феноксиметилпенициллину; препарат назначают также при смешанных инфекциях, когда одновременно имеются чувствительные и устойчивые к бензилпенициллину грамположительные микроорганизмы.

    Ампициллин (полусинтетический антибиотик):

  • активен в отношении микроорганизмов на которые действует бензилпенициллин; кроме того он действует на ряд грамотрицательных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы, протей, кишечная палочка, клебсиелла пневмонии - она же палочка Фридлендера, палочка Пфейффера - она же палочка инфлюэнцы) и поэтому рассматривается как антибиотик широкого спектра действия и
  • применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией; на пенициллиназообразующие стафилококки ампициллин не действует, так как разрушается пенициллиназой;

    Ампициллина тригидрат:

    то же, что и у ампициллина.

    Ампициллина натриевая соль:

    то же, что и у ампициллина.

    Ампиокс (содержит ампициллин и оксациллин):

  • препарат объединяет спектр антимикробного действия ампициллина и оксациллина, благодаря содержанию последнего эффективен в отношении пенициллиназообразующих стафилококков;
  • особенно показан в случае тяжелого течения заболевания, при неустановленной антибиотикограмме и невыделенном возбудителе, при смешанной инфекции, вызванной чувствительными и нечувствительными к бензилпенициллину штаммами микроорганизмов и грамотрицательными бактериями, при лечении гонореи ампиокс используют в случаях, вызванных резистентными к бензилпенициллину штаммами гонококков.

    Уназин (содержит сульбактам-натрий и ампициллин-натрий):



  • Сульбактам-натрий является производным основного ядра пенициллинов:
  • сульбактам-натрий не обладает выраженной антибактериальной активностью, но необратимо ингибирует бета-лактамазу (фермент, разрушающий бета-лактамное ядро пенициллинов). При использовании вместе с пенициллинами сульбактам-натрий защищает последние от гидролиза и инактивации.

  • уназин действует на грамположительные и грамотрицательные аэробы и анаэробы, включая пенициллиноустойчивые штаммы;

    Карбенициллина динатриевая соль (полусинтетическое производное пенициллина):

  • эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, на штаммы стафилококков, вырабатывающих пенициллиназу препарат не действует;
  • применяют при заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику; применение препарата при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами, нецелесообразно.

    Карфециллин:
  • по спектру действия соответствует карбенициллину.

    Микроцид:
  • получен из культуральной жидкости Penicillium vitale Pidoplitschka et Bilai);
  • действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы;
  • применяют наружно при инфицированных ранах, язвах, ожогах.

Группа цефалоспорина

  1. Это группа природных антибиотиков, продуцируемых грибами рода Cephalosporium, и их синтетических производных.
  2. Эта группа антибиотиков имеет в своей основе 7-аминоцефалоспорановую кислоту (7-АЦК):



  3. Цефалоспорины первого поколения обладают высокой антистафилококковой активностью, включая пенициллиназообразующие штаммы. Они эффективны в отношении всех видов стрептококков (за исключением энтерококков), гонококков.
  4. Цефалоспорины второго поколения также обладают высокой антистафилококковой активностью, в том числе в отношении пенициллиназообразующих штаммов. Они активны в отношении эшерихий, клебсиелл, протеев.
  5. Цефалоспорины третьего поколения обладают более широким спектром действия, чем цефалоспорины первого и второго поколений, и большей активностью в отношении грамотрицательных бактерий.
  6. По химическому строению основа этих антибиотиков (7-АЦК) имеет элементы сходства с основой структуры антибиотиков группы пенициллина - 6-аминопенициллановой кислотой, однако различия в структуре цефалоспоринов и пенициллинов в целом создают условия для устойчивости цефалоспоринов к стафилококковой пенициллиназе и их высокой эффективности в отношении устойчивых к бензилпенициллину пенициллиназообразующих бактерий.
  7. Механизм бактерицидного действия цефалоспоринов связан с повреждением клеточной мембраны бактерий, находящихся в стадии размножения, что обусловлено специфическим ингибированием ферментов клеточных мембран.
  8. Побочные явления: аллергические реакции, нарушение функции почек. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении цефалоспоринов больным, имеющим гиперчувствительность к пенициллинам.
  9. Отдельные представители:

Цефалоридин (полусинтетический цефалоспорин первого поколения):

  • действует на грамположительные и грамотрицательные кокковые микроорганизмы (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки), сибиреязвенные палочки; действует на стафилококки, устойчивые к пенициллинам; эффективен в отношении спирохет и лептоспир;
  • не действует на микобактерии туберкулеза, риккетсии, вирусы, простейшие.

Цефазолин (цефалоспорин первого поколения):

  • действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе на стафилококки, образующие и не образующие пенициллиназу, на гемолитические стрептококки, пневмококки, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды протея, микробы группы Klebsiella, палочку дифтерии, гонококки и другие микроорганизмы;
  • не действует на риккетсии, вирусы, грибы и простейшие;

Цефалотина натриевая соль (относится к цефалоспоринам первого поколения):

  • обладает широким спектром антимикробного действия; действует на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; в отношении Е.coli ,Kl pneumoniae и сальмонелл уступает по активности цефазолину;

Цефалексин (цефалоспорин первого поколения):

  • то же, что и у цефазолина.

Цефуроксим (цефалоспорин первого поколения):

  • обладает широким спектром антибактериального действия и более других цефалоспоринов эффективен в отношении стафилококков, включая бета-лактамазообразующие штаммы; эффективен также в отношении бета-лактамазообразующих гонококков.

Цефотаксим (цефалоспорин третьего поколения):

  • эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, устойчивых к другим цефалоспоринам, пенициллинам;
  • устойчив к действию бета-лактамаз.

Цефтриаксон (цефалоспорин третьего поколения):

  • то же, что и у цефотаксима.

Цефтазидим (цефалоспорин третьего поколения):

  • то же, что и у цефотаксима.

Цефокситин (цефалоспорин третьего поколения):

  • антибиотик широкого спектра действия; эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (аэробных и анаэробных), действует на Proteus всех видов, Serratia, Escherichia coli, Bacteroides, Klebsiella, устойчивые к цефалотину; эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллинам, тетрациклинам, эритромицину, левомицетину, канамицину, гентамицину, сульфаниламидам;
  • устойчив к бета-лактамазам.

Цефоперазон M (цефалоспорин третьего поколения):

  • сходен с другими цефалоспоринами третьего поколения.

Другие бета-лактамные антибиотики

Имипенем:

  • антибиотик широкого спектра действия; эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; действует на Pseudomonas aeruginosa, Saratia, Enterobacter, устойчивые к большинству бета-лактамных антибиотиков;
  • устойчив в отношении бета-лактамазы грамотрицательных бактерий.
Подготовила Дрейд А.И.