Морфомеханика как новая методология - информационное письмо 1


1. Механический фактор - совокупность вс 1. Механический фактор - совокупность вс Сформировано новое научное направление – МОРФОМЕХАНИКА.

Морфомеханика - раздел биофизики, изучающий влияние механического фактора на биологические процессы, протекающие в живых системах.

Основные положения:
1. Механический фактор - совокупность всех механических воздействий на живую систему.
2. Механический фактор влияет на биологические процессы, приводя к изменению формы, строения и функции живых систем.
3. Механический фактор влияет на биологические процессы по закону биоиндукции.

Общеизвестно, что механический фактор способен влиять на живые системы, которые могут к нему приспосабливаться. Однако до сих пор было не известно, к какой именно характеристике механического фактора происходит адаптация. С нашей точки зрения, живые системы приспосабливаются к уровню среднесуточных напряжений, они способны его отслеживать и даже изменять. Среднесуточное напряжение - это среднее напряжение, рассчитанное за сутки. Сутки являются оптимальным наименьшим из наиболее стабильных природных ритмов на протяжении многих миллионов лет в течение которых формировалась жизнь на Земле.

Для каждой точки, принадлежащей живой системе, существует некий оптимальный уровень среднесуточных напряжений. Он определяется механическим фактором, в соответствии с ним живые системы формируются и функционируют. При некоторых обстоятельствах уровень оптимальных среднесуточных напряжений может не совпадать с величиной фактических среднесуточных напряжений. В этом случае между ними возникает разность, названная нами биоэффективным напряжением. Именно появление биоэффективных напряжений в органах и тканях живых систем индуцирует в них биологические процессы. Это явление, названное нами биоиндукцией, наблюдается как в норме, так и при патологии во всех без исключения живых системах.

Зависимость между биоэффективными напряжениями и биологическими процессами определяется выявленной нами неизвестной ранее закономерностью, названной законом биоиндукции. Он гласит: "Появляющиеся в живых системах биоэффективные напряжения, представляющие собой разность между фактическими и оптимальными среднесуточными напряжениями, индуцируют биологические процессы, нивелирующие их по принципу отрицательной обратной связи, а не ликвидируемые биоэффективные напряжения приводят к повреждению живых систем". Иными словами, живые системы при появлении в них биоэффективных напряжений стремятся их ликвидировать. Одним из вариантов может быть изменение режима функционирования. Однако чаще всего порожденные в живой системе биологические процессы изменяют ее строение. При этом может происходить коррекция, как уровня фактических среднесуточных напряжений, так и оптимальных, в ряде случае и то, и другое происходит одновременно. Рост и развитие живой системы в онтогенезе определяется именно этой закономерностью, так же, как и те изменения, что наблюдаются при патологии.

Выпуск 34


Сергей Васильевич Архипов-Балтийский - e-mail: postmaster@archipov.koenig.ru и archipovkgd@mail.ru. Автор ищет единомышленников. Об авторе

Сайт автора www.enet.ru/~archipov