Применение фокусированного ультразвука


Воздействие фокусированным ультразвуком применялось в экспериментальной нейрохирургии для изучения функций мозга и для перерезки мозолистого тела при изучении поведенческих реакций. Использование этой методики для лечения людей частично лимитировано необходимостью удалять часть черепа для создания акустически прозрачного "окна", через которое можно было бы пропускать ультразвуковой пучок.

Болезнь Меньера.

Взамен традиционной хирургии ультразвук может применяться и при лечении болезни Меньера. Сущность болезни состоит в нарушениях во внутреннем ухе, что приводит к приступам головокружения. Тонкий ультразвуковой пучок большой интенсивности направляется на латеральный полукружный канал уха для разрушения нейроэпителия кристы и макулы в лабиринте. Для этого метода лечения очень важна точная дозиметрия, поскольку вблизи полукружного канала проходит лицевой нерв и разрушение этого нерва ведет к лицевому параличу. При методике, описанной Арсланом, в сосцевидном отростке височной кости проделывается желобок в который вводится ультразвуковой излучатель. Это позволяет облучить лабиринт. Нервные окончания в нем разрушаются, пациенты на длительное время избавляются от головокружений. Процент вылечившихся высок и составляет от 67 до 95%, при этом слух не изменяется.

Болезнь Паркинсона.

Неконтролируемые подергивания головы и конечностей, которые являются симптомами этой болезни, можно ликвидировать, нарушив деятельность некоторых глубинных участков мозга.

Подготовила Дрейд А.И. 2000 г