Российское здравоохранение - звено не только в социальной стабильности, но и в стабильности Экоса


Кому: <prezident@kremlin.ru> Президенту В.В.Путину
От: <tagota@online.ru> Грушевского В.Е.
Тема: Российское здравоохранение - звено не только в социальной стабильности, но и в стабильности Экоса
Дата: 30 сентября 2005 г. 13:00

Господин Президент!

Вряд ли это письмо дойдет до вас, да и вряд ли Вы примете во внимание изложенное в нем. Пусть хоть его прочитают ваши "фильтраты". Когда дойдeт до них (до сознания), дойдeт и до Вас. Только бы не было слишком поздно... Почему так панически? Прочитаете и, может быть, поймeте....

Состояние больных, особенно тяжелых, характеризуется значительным количеством вариаций:
  • в сочетаниях повреждeнных органов и систем, задетых патологией;
  • в направленности патологических сдвигов;
  • в их выраженности.

    Даже при одной и той же болезни стандартное лечение не может обеспечить должного оздоровительного эффекта. Оно равносильно стрельбе из неподвижной, нацеленной на середину полигона пушки по разбросанным и движущимся целям. Результативности никакой, а в выигрыше остаются только производители боеприпасов. Соответственно, перевод медицины на страхование с оплатой по расходу, а не по эффективности обеспечивает исключительно высокую расходность государственных средств (налогоплательщиков) на здравоохранение, в полтора десятка раз (поверьте или проверьте) делает медицину менее эффективной, а выгоден только производителям медицинской техники, медикаментов, прочей парамедицине и их лоббистам в парламенте, федеральном собрании, правительстве и администрации президента. Если отбросить навязчивую мысль, что правительство сознательно исповедует идею геноцида в отношении русского народа, то остаeтся признать необразованность, некомпетентность, алогичность и меркантильность министра здравоохранения Зурабова. Меркантильность объясняется бурно просачивающимися сведениями о причастности его семьи к парамедицинскому бизнесу. Медицинская необразованность и некомпетентность легко объяснимы отсутствием медицинского образования. Алогичность - вообще характерная черта поколения сегодняшних политиков, закончивших школу в конце семидесятых прошлого века и позже, и не изучавших логику. В принципе жесткая регламентация обследования и лечения допустима в качестве способа подытоживания достижений. Но оправданной она может быть лишь при безусловной уверенности, как в понимании стандартизируемого процесса, так и в его отслеживаемости и управляемости. Медицина же, особенно интенсивная, где результативность имеет решающее значение, изобилует проблемами, исключающими и такую уверенность, и сам смысл жесткой регламентации.

    Факторы внутренние (медицинские).

    Затеянная бывшим министром Ю. Шевченко так называемая перестройка здравоохранения в постсоциалистическом пространстве явилась закономерным следствием странного и бестолкового сочетания ниже перечисленных обстоятельств, отразившегося в этом генерале:
  • форсированном феминизированием общества, обеспеченном истреблением или психо-физической инвалидизацией значительной части мужского населения во второй мировой войне;
  • типичном для военных доктринeрстве, напоминающем период становления военно-медицинской доктрины в начале Великой Отечественной войны, - точно так же с полным отсутствием логической последовательности и людскими потерями;
  • характерном для большинства медиков "некомпете" в точных науках вместе с безоглядным следованием увлекшемуся аналитикой Западу.

    Это сочетание не только дало нам таких министров, как Шевченко или Зурабов, не способных к осмыслению опыта, к сжатию опыта и знаний в математические формулы или философские формулировки, неориентированных во времени и информационном пространстве, неспособных к предвидению, парадоксальных в суждениях, бестолковых в решениях. Оно же придало перестройке здравоохранения характерные химерические черты и многочисленные алогизмы, уже насытившие быт, общественную и политическую жизнь своими последствиями. Они вызвали лишь литературное захламление с фрагментацией коллективной медицинской памяти, стесненность и узость мышления, регулярные баснеподобные терминологические революции, имитирующие решение проблем, терминологическую непреемственность поколений медиков (“вавилонский синдром”) и фактическую изоляцию медицины древней и современной, традиционной и нетрадиционной, восточной и западной, эмпирической и “экспресс-доказательной” (основанной на одностороннем, недиалектическом эксплуатировании статистики; и т.д.), застой и лишь видимость развития (за счет достижений других отраслей науки и техники), и не только непредсказуемость последствий, а предсказуемость негативную.

    Сегодняшний усиленный перестройкой разброс показателей эффективности здравоохранения по регионам, по городам и учреждениям в одном и том же городе демонстрирует принципиальную несостоятельность как инициаций, так и инициаторов, начиная с ВОЗ, Минздрава, РАМН и кончая периферийными структурами, демонстрирующими отупение от избытка неосмысленной информации.

     Факторы внешние (социально-политические).

    Не вникнув ни в геополитическое положение, ни в геопсихофизические процессы, относящие нас к Востоку, сегодняшняя российская власть самопроизвольно, немотивированно и необоснованно связала себя со столь же самопроизвольным, геофизически необоснованным стремлением США к монополизации мира, глобализации экономики и к доведению населения планеты до уровня “золотого миллиарда”. Мы с трудом пролезаем в Будущее, которое почему-то ассоциируем с географически межполярной, промежуточной и потому беспринципной и ненадежной Европой, приобретения которой с разрушением СССР оказались более, чем катастрофичными: доля нациеобразующих (титульных) народов в ней уже упала под 40%-ую отметку, порождая и неукротимо взращивая там новую волну генетически обоснованного, защитного национализма.

    Между тем, (человеческий) мир, хоть и един, но по своим составляющим совершенно неоднороден. Гетеротопически и геофизически его отличают, как минимум, биполярность “Восток-Запад”, касающаяся менталитета, человеческих ценностей и политических ориентиров. В числе отличий - отставание Запада от Востока по соотношению синтетических тенденций (моделирование, цельновидение, предвидение) к тенденциям аналитическим (разбиение, расщепление, мельчение, разрушение). Многополярность - неотъемлемое свойство Вселенной, а попытки свести к однополярности (к деполяризации), не только физически не обоснованы, но и являются началом альтерации, то есть разрушения. Незнание этого закона, связывающего деполяризацию с разрушительными процессами и известного любому врачу, вместе с пренебрежением причинно-следственной связью обернулось для Запада и прозападных философов не столько разбиением неизбежного противополюса, не оригинально поименованного “Империей Зла”, сколько возникновением множества агрессивных осколков “имперзленышей”, гораздо более мобильных, разбросанных по миру, не контролируемых и легко объединяющихся. Оно же сопровождается быстро разворачивающимся контрагрессивным движением, по названию – антиглобалистическим; по устремленности – антиамериканским; по флагу – исламистским; по содержанию – репопуляционным и освободительным. В основе его лежит всего лишь закономерная и естественная, генетически и геофизически обусловленная психоиммунная реакция на ментальную агрессию.

    Процесс этот существует изначально и определен термином "террор". В полном соответствии с оккупационным характером западного проникновения он сопровождается всплеском восточного патриотизма с присущей ему жертвенностью, неконтролируемой и давно забытой в США.

    Факторы гео- и космофизические (экологические).

    Устремление в геополитику без должной подготовленности в геофизике, биофизике и в психофизике разрушило гармонию во многовложенной внешней среде - Экосе (легко проверяется на модели, представляющей соединение последовательно утяжеленных и удлиненных маятников). Дисгармония и дисбаланс пробудили его (Экос) к самостабилизации с включением естественных "успокоителей" (знакомых простому механику). Не столько сознательной целью, сколько автоматическим результатом их действий являются в разной степени погашение или уничтожение источника возмущений и разрушения гармонии, то есть истребление разбушевавшегося и обнаглевшего "квартиранта". Первым и постоянно неучитываемым ближайшим "успокоителем" всегда был выраженный в разной степени "человеческий фактор" (политическая оппозиция режимам, движение зеленых, антиглобализм, терроризм). Результат действия этого первого "успокоителя" выражается в различных формах, границах и масштабах. В ширину он простирается от внутри- и межрегиональных масштабов до планетарных. По выраженности - от отдельных автокатастроф, изолированных компьютерных сбоев и отдельных терактов до сбоя широкообъемлющих электронных управляющих систем (например, энергетических), до региональных и мировых войн. Второй эшелон "успокоения" представлен стихиями, возбуждающими соответствующего размера бедствия (в Европе, особенно восточной). Третий эшелон "успокоителей" представлен возникшим по вине человечества дисбалансом в предкосмосе (например, глобальное потепление). Четвертый - в ближайшем Космосе, ограниченном Солнечной системой. Пятый - опасными случайностями, исходящими из нашей галактики. Шестой - .... и т.д. Бороться с этими проявлениями (будь то борьба с терроризмом или подготовка к звездным войнам) все равно, что бороться с Экосом. Он просто раздавит и выплюнет из себя нарушителей созданного им порядка. Значит, надо не бороться с Природой, а понять и вжиться в нее.

    Каков механизм возбуждения Экоса?

    Связующим звеном между Экосом и человечеством является гравитационно-ментальная взаимозависимость, согласно которой, в частности, резкие изменения ментальности индуцируют изменения напряженности гравитационных полей. Почти так же, как колебания магнитного поля индуцируют электрическое поле вокруг проводника и вместе с тем - электрический ток в нем. Сильнейшим фактором дестабилизации планетарного гравитационно-ментального равновесия явился инициированный политиками США и Западной Европы распад СССР с вталкиванием стран социалистического содружества в рыночные ("демократические") условия. Это факт, от которого можно открещиваться, но который автоматически и неизбежно "наводит" Экос прежде всего на инициаторов и ревностных исполнителей дестабилизации. Неужели это так трудно понять?

    До момента сваливания к глобальным потрясениям с потерей 5-6 миллиардов населения (чем не исполнение мечты о "золотом миллиарде"?) остались не столетия, не десятилетия, а всего лишь несколько лет. Как это ни странно на первый взгляд, но при этом крайне лимитированном времени спасти ситуацию может изменение именно российской внешней и внутренней политики. Во внешней - содействовать организованному противостоянию Востока и Западу. Это противостояние Запада и Востока должно быть основано на понимании всеми сторонами его геофизической неизбежности. Во внутренней российской политике следует изменить, прежде всего, отношение к здравоохранению, то есть к охране здоровья нации. Надо понять, что медицина, в отличие от других отраслей, связывает власть с общественностью через инстинкты сохранения жизни и продолжения рода, напрямую связанные с агрессивностью и агрессией. Именно поэтому здравоохранение является "нежнейшим" звеном в цепи социальной стабильности, разрыв которого осуществится ранее разрыва других звеньев и будет тем самым проявлением "взбешенности" Экоса.

    Чтобы сдержать Экос, надо, как минимум, укрепить слабые звенья. Чтобы укрепить, надо понять, что свободная рыночная экономика с конкуренцией, децентрализацией, дезорганизованностью и неуправляемостью, сочетающаяся с жесткой регламентацией, неприемлема нигде - ни в России, ни на Западе. Жесткое регламентирование в этих условиях является лишь гарантией сбыта и благодатной средой для паразитарных парамедицинских структур, которые не связаны ни моралью, ни этикой, что и обеспечило им несравнимое финансовое преимущество перед структурами медицинскими. Уже достигнутое "могущество" позволяет парамедикам активно и успешно в любых законодательных органах продвигать любые решения, направленные на сохранение и расширение клиентуры, необходимой для обеспечения и гарантирования прибыли. Эти решения рассчитаны на пассивную аудиторию, а направлены на разбалансирование и дестабилизацию отношений в системе “врач-болезнь-больной”; на сдерживание внедрений рентабельных и эффективных лечебно-диагностических приемов и средств; на превращение медицины в инструмент сбыта парамедицинской продукции, а в конечном итоге - на снижение оптимальности и эффективности лечения и интегрального здоровья нации. В итоге - огромная смертность, рост врожденных уродств и слабоумия, венерических заболеваний, СПИДа, туберкулеза, опасных инфекций, травматизма. Сама рождаемость в титульном народе России сократилась более, чем в 4 раза (легко просчитывается по числу школьников в регионе, по числу родившихся в неделю, в месяц, в год и проч.), а депопуляция приобрела характер бурной эпидемии. Естественно, что именно этот фон активировал психоиммунный защитный национализм, который по мере осознания и понимания происходящего неизбежно трансформируется в теоретически стройный нацизм, легко и быстро переводящий пассивную ксенофобию в активные ксенофагию, ксенолиз и в травматичный вариант смены политического устройства. Безответственное или неграмотное отношение власти к народу (на-род = при-плод) и генофонду лишь устанавливает общество на альтеративный, губительный путь, в том числе и для самих власть придержащих. Опасность и губительность предстоящего возрастает в виду приближающейся смены фаз общественного цикла - с рефрактерной на гиперреактивную и пассионарную (2005-2012гг). И это - всего лишь ответ окружающей среды на политическую глупость и политическую проституцию. Единственно возможным и нужным вкладом в организацию здравоохранения, в исправление ситуации и в успокоение Экоса является
  • устранение от должности сомнительного на руку "бухгалтера" Зурабова и преданной ему части аппарата, либо подчинение их консультанту-цензору, сведущему в перечисленных вопросах и подчиненному лишь главе государства;
  • скорейший отказ от стандартизации в обследовании и лечении с использованием от нее только лишь сложившихся прейскурантов;
  • создание эффективной пирамиды стимулов, венчать которую будут показатели приближенности к абсолютному здоровью и рождаемости именно в титульном народе.

    Пока еще можно успеть вывернуться. Более детально смотри на http://www.tyagota.scn.ru/M_kuch.htm.

    По неволе дозревший до сотрудничества
    реаниматолог, снс НИИ Медпроблем Севера
    СО РАМН, кмн, Красноярск
    Грушевский Валерий Евгеньевич
    Выпуск 47