Одиночные переломы тела нижней челюсти на боковом участке


Чем дальше отстоит область повреждения от подбородочного выступа, тем реже встречаются переломы наружной и внутренней компактных пластинок на разных уровнях.

Выделяют следующие основные варианты расположения щели перелома.
  1. Щель перелома проходит перпендикулярно продольной оси тела челюсти.
  2. Щель перелома, опускаясь вертикально от альвеолярного отростка к нижнему краю челюсти, пересекает под углом продольную ось:
    • линия перелома на наружной компактной пластинке проходит ближе кпереди, чем на язычной поверхности; щель перелома располагается назад и кнутри;
    • линия перелома на наружной компактной пластинке располагается кзади от линии на внутренней поверхности челюсти; щель перелома пересекает тело челюсти от задней поверхности кпереди и внутрь.
  3. Щель перелома, начинаясь на альвеолярном отростке, пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается в области края нижней челюсти кзади. При таком виде перелома возможны три варианта повреждения наружной и внутренней компактных пластинок:
    • линии перелома на обеих поверхностях идут на одном уровне, параллельно друг другу;
    • линия перелома на наружной компактной пластинке располагается ближе кпереди, чем на язычной поверхности;
    • линия перелома на наружной компактной пластинке располагается позади линии, идущей на язычной поверхности.
  4. Щель перелома, начинаясь на альвеолярном отростке, пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается в области края нижней челюсти кпереди. В этом случае наблюдаются три варианта:
    • линии перелома на обеих компактных пластинках идут на одном уровне, параллельно друг другу;
    • линия перелома на наружной поверхности располагается ближе кпереди, чем на язычной поверхности;
    • линия перелома на наружной компактной пластинке располагается позади линии на внутренней компактной пластинке.
  5. Поверхность излома имеет выраженный неровный рельеф и ломаную линию переломов на компактных пластинках.
В зависимости от расположения щели переломов по отношению к телу челюсти могут наблюдаться различные направления смещения отломков. Переломы нижней челюсти на боковом участке чаще всего возникают в месте приложения силы. Степень смещения отломков увеличивается с увеличением расстояния плоскости перелома от средней линии подбородочного отдела нижней челюсти. Чаще всего встречается такое расположение щели перелома, когда она, начинаясь на альвеолярном отростке, пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается в области нижнего края челюсти кзади. Линия перелома на наружной компактной пластинке проходит кзади от линии на язычной поверхности. При таком расположении щели перелома смещение отломков, как правило, бывает значительным. Большой отломок в переднем отделе смещается книзу за счет сокращения мышц, опускающих челюсть, и в сторону перелома под воздействием латеральной крыловидной мышцы. Меньший отломок смещается вверх (за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть), кпереди и в язычную сторону. Угол челюсти в результате тяги жевательной мышцы "выворачивается" кнаружи, и отломок в области зубов имеет наклон в язычную сторону. Средняя линия (между центральными резцами) смещается в сторону перелома, отломки заходят друг за друга, что приводит к сужению зубной дуги и нарушению прикуса почти на всем протяжении. Очень редко наблюдается смещение малого отломка в щечную сторону. Это возможно лишь тогда, когда линия перелома на наружной компактной пластинке располагается ближе к центру, чем линия на внутренней поверхности челюсти.

При изучении клинико-рентгенологической картины переломов отмечено, что чем острее угол между плоскостью перелома и нижним краем челюсти, тем значительнее выражено смещение отломков. Крайне редко наблюдается такой вариант расположения щели переломов, когда она, начинаясь от альвеолярного отростка, пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается ближе к средней линии. В таких случаях смещения отломков не происходит, или оно минимальное.

При повреждениях бокового участка тела челюсти большинство переломов происходит в области подбородочного отверстия. Чаще всего щель перелома, располагаясь в непосредственной близости от отверстия, "обходит" его.
Переломы нижней челюсти на боковом участке, проходящие через подбородочное отверстие или располагающиеся позади него, при наличии значительного смещения отломков нередко сопровождаются повреждением сосудисто-нервного пучка, что не только вызывает сильные болевые ощущения или потерю чувствительности в области соответствующей половины нижней губы, но и сопровождается довольно значительным кровотечением.

Badis 07.05.2003
Выпуск 20