Классификация переломов нижней челюсти


Многообразие сочетаний переломов нижней челюсти неогнестрельного происхождения по локализации, степени и характеру смещения отломков, взаимоотношения между корнем зуба и щелью перелома создают определенные трудности в разработке всеобъемлющей клинической классификации таких повреждений. Отечественные авторы внесли определенный вклад в решение этой проблемы и их предложения заслуживают внимания.
Можно согласиться с В. Ю. Курляндским (1959), который утверждает, что универсальной классификацией переломов, которая охватила бы все стороны этого сложного процесса и все многообразие его проявлений, создать нельзя.
Учитывая результаты наших наблюдений и предложения других специалистов пользоваться для обозначений области перелома формулой соответствующего зуба [Гаврилов Е. И., 1958; Федорова Н. С., I960; Найнене Ю. И., 1964; Вернадский Ю. И., 1973; Wernike, 1967, и др.], в повседневной практике целесообразно пользоваться рабочей (диагностической) классификацией, которая не претендует на всесторонний охват клинических признаков переломов, но может быть определенным руководством к действию.

Рабочая (диагностическая) классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

Локализация
1. Переломы тела челюсти;
а) с наличием зуба (зубов) в щели перелома
б) при отсутствии зуба (зубов) в щели перелома
2. Переломы ветви челюсти:
а) собственно ветви ("св")
б) венечного отростка ("во")
в) мыщелкового отростка (основания - "ом", шейки - "шч", головки - "сг").
Характер перелома
1. - без смещения отломков
- со смещением отломков
2. - линейные;
- оскольчатые

Пользуясь формулой соответствующего зуба и условными обозначениями различных отделов ветви, формулируют диагноз в зависимости от полученных клинико-рентгенологических данных с указанием анатомической (топической) локализации перелома.
По условным обозначениям можно судить, в какой области тела челюсти (центральный, боковой отделы, угол) наступил перелом, какие зубы вовлечены в зону повреждения. В щель перелома могут попасть корни не только одного, но и двух (очень редко больше) зубов, поэтому в диагнозе это должно найти свое отражение. При использовании условных обозначений отпадает необходимость при двойных и множественных переломах указывать, односторонние они или двусторонние.
Обычно в диагнозе можно не писать линейный перелом, но обязательно надо подчеркнуть наличие оскольчатых переломов.
Наличие зубов в щели перелома, количество переломов, характер перелома, смешение отломков - все это обусловливает выбор того или иного метода лечения. Следует также выделять в особую группу переломы нижней челюсти при отсутствии или малом количестве зубов у лиц пожилого возраста, потому что и клиническая картина таких переломов, и особенно лечебные мероприятия, будут в значительной степени отличаться от таковых у больных молодого и среднего возраста.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что вопрос о применении того или иного метода лечения может быть решен только после тщательного и всестороннего анализа результатов клинико-рентгенологического обследования больного, с учетом имеющихся возможностей медицинской службы. Выбор способа закрепления отломков зависит от общего состояния пострадавшего, его возраста, сопутствующих заболеваний или повреждений; локализации и количества переломов, расположения щели перелома, степени и направления смещения отломков, взаимоотношения зуба и щели перелома, состояния зуба, находящегося в зоне повреждения, наличия зубов, пригодных для назубного шинирования; оснащенности лечебного учреждения инструментарием и материалами, необходимыми для ортопедических и хирургических методов лечения, наличия анестезиологической службы, навыков и опыта челюстно-лицевого хирурга.

Badis 25.06.2003
Выпуск 23