Механизм биологического действия ионизирующего излучения


В основе действия ионизирующего излучения лежит его способность ионизировать атомы вещества.

При воздействии a -, b-частиц или фотонов g-лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии => электроны этих атомов могут выбиваться из своих обычных орбит. => Атомы, потерявшие электроны, становятся положительно заряженными ионами. => Свободные электроны присоединяются к нейтрально заряженным атомам и те превращаются в отрицательно заряженные ионы. => Ионы, входящие в состав молекул, повышают их химическую активность. => Молекулы реагируют между собой, в результате чего появляются новые, чужеродные для организма молекулы.

Если в результате воздействия a-, b-частиц или фотонов g-лучей на атомы, находящиеся в стабильном состоянии, им будет сообщена энергия недостаточная для того, чтобы "оторвался" электрон => произойдет возбуждение атома, то есть электрон перейдет на более высокий энергетический уровень. => Молекула в результате этого также становится более реакционоспособной.

Прямое и непрямое действие излучений.

Прямое действие - это непосредственное воздействие ионизирующей радиации на молекулы различных биологических структур (в первую очередь, гормонов и ферментов). В зависимости от дозы поглощенных лучей может идти процесс b>деполимеризации коллоидных структур или, наоборот, их полимеризации.

Непрямое действие - обусловлено вредным влиянием на биологические структуры организма продуктов радиолиза воды: Н2O2 , О2-, ОН-. Пероксидные вещества обладают сильными окислительными и токсическими свойствами. Вступая в соединения с органическими веществами, они вызывают значительные химические изменения в клетках и тканях, денатурации белковых и других органических структур с образованием токсических гистаминоподобных веществ.
Радиохимические процессы вызывают деполимеризацию гиалуроновой кислоты, глюко- и липопротеидов, нарушают проницаемость клеточных мембран, вызывают изменения в ДНК и РНК.

Шигина Ю.В. 20.05.2001