Железо крови


Железо - важнейший микроэлемент, принимающий участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов и является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из которого около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в печени, селезенке, костном мозге.

Суточная потребность человека в железе составляет 10- 30 мг с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10 %.

Железо содержится в сыворотке крови в виде транспортной формы.

Нормы содержания в сыворотке крови:

  • железо с ферразином:
  • женщины 7,16-26,85 Мк моль/л,
  • мужчины 8,95-18,65 Мк моль/л.
  • железо с бетафенантролином:
  • женщины - 11,5-23,0 Мк моль/л,
  • мужчины - 13,0-30,0 Мк моль/л.

Железо переносится в организме в составе белка - трансферрина. В норме его насыщенность железом составляет 16-50 %.

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, называется общей желе-зосвязывающей способностью сыворотки крови.

В норме ОЖСС составляет - 50-84 Мк моль/л.

Повышение концентрации железа в сыворотке отмечается при:

  • наследственных и приобретенных гемохроматозах,
  • гемолитические анемии,
  • пернициозоподобные анемии,
  • вирусные гепатиты.

Понижение концентрации железа в сыворотке крови отмечается при:

  • острых инфекционных заболеваниях,
  • железодефицитной анемии,
  • хронической почечной недостаточности.