Онихомикоз: мифы и реальность


В век информационных технологий, когда на каждом шагу человеческий мозг воспринимает большие объемы данных, нас стало сложно удивить. Мы привыкли к ежедневным сенсациям, открытиям. В то же время, наша информированность зачастую складывается не из научно доказанных фактов и даже не из собственного опыта. Нередко мы берем за основу мифы, навязанные окружающими.

Например, такое заболевание, как грибок ногтей. «Ничего страшного», - подумают многие. И будут неправы. Да, каждый из нас знает, что босиком расхаживать в душевых, саунах и бассейнах не стоит. Однако о том, что «купальням» далеко до звания рассадника грибка, догадываются не все. В этом «топе» высшую строчку рейтинга занимают довольно цивильные и чистые кабинеты ногтевого сервиса. Возможным это становится из-за пренебрежения элементарными правилами гигиены - мастера просто забывают стерилизовать рабочие инструменты.

Ложные представления у нас и о факторах, влияющих на развитие заболевания. Большинство людей считают, что грибок может поразить лишь травмированную ногтевую пластину, а если она цела и невредима, то онихомикоза быть не может. В реальности же картина совершенно иная, инфекция может находиться на ногах годами, проявляясь в сухости стоп, появлении трещинок, образовании мозолей и натоптышей. Мы списываем это на недостаток ухода, а грибок, маскируясь под косметическую проблему, продвигается дальше – к ногтям.

Следующий миф – серьезнейшее лечение онихомикоза. Нет, грибок нужно лечит! Но это не обязательно должны быть сильные противогрибковые препараты, пропиваемые длительными курсами. Такие меры требуются лишь в крайне запущенных случаях, когда грибок распространился на два ногтя и более. В остальном же, можно ограничиться применением противогрибковых средств местного действия. Различные кремы, мази, сыворотки, лаки повышают эффективность лечения, ускоряют достижение положительного результата. Победу над грибком приближает и ежедневная дезинфекция обуви, это не только позволяет в разы снизить риск рецидива заболевания, но и позволит предотвратить заражение других членов семьи.

Ну и наконец последний миф. Многие считают, что наружные средства — это лишь кремы и мази. Но, во-первых, это не так, и современная фармакология готова предложить потребителю множество других форм выпуска подобных препаратов. А во-вторых, следует знать, что кремы и мази, основанные на жирах, подходят лишь для применения на кожных покровах. Ногтевым же пластинам, лучше усваивающим воду, подойдут сыворотки, лосьоны и растворы. Благодаря исключительным особенностям состава, эти препараты являются гораздо более действенными средствами против грибка ногтей.

В частности, сравнительно недавно на российском рынке появилась голландская разработка – Микозан. Этот препарат, содержащий целый набор лекарственных компонентов, подтвердил свою эффективность - пленка, плотно прилегающая к ногтевой пластине, создает прочный надежный барьер и не дает грибку распространяться дальше. Кроме того, существенно снижается риск повторного заражения. Преимуществами перед аналогами является также гипоаллергенность и отсутствие неприятного запаха.

Что касается длительности лечения, то это зависит от множества факторов (площадь поражения, его глубина, скорость роста ногтевой пластины и пр.), но в целом специалисты рекомендуют использовать препарат не менее 4-5 недель – до абсолютного восстановления пораженного ногтя.

Микозан – противогрибковый препарат, доказавший, что лечение онихомикоза может быть эффективным без таблеток.