Лазерная терапия акне: миссия выполнима?


Акне – сегодня этот греческий термин известен не только тинэйджерам с нестабильным гормональным фоном, но и повзрослевшим девушкам и даже зрелым женщинам. К сожалению, малоэстетичные высыпания угрей и прыщей на лице, груди или спине вызывает не только половое созревание подростков, но и множество других причин, влияющих на нашу кожу и в значительно более зрелом возрасте. Среди них: пристрастие к жирной пище и сладостям, курение и алкоголь, злоупотребление косметикой и недостаточный уход за кожей, ежемесячные гормональные «бури», прием гормональных препаратов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другие «внутренние» проблемы, смог больших городов, ежедневные стрессы.

В результате происходит нарушение липидного баланса кожи, ее сальные железы забиваются собственным затвердевшим содержимым, в них начинается активное размножение патогенных бактерий, запускается воспалительная реакция. Еще один нюанс: прыщи и комедоны не только не эстетичны сами по себе, но и грозят неприятными осложнениями – устойчивым покраснением и уплотнением кожи, проявившимися капиллярными «звездочками», выпуклыми рубцами и оспинками-«кратерами» на месте заживших очагов. В результате, рельеф и тон кожи становятся неровными и далекими от совершенства, а общую картину зачастую дополняет следующая «атака» акне.

Но если подросткам приходится бороться с этими высыпаниями лишь при помощи антибактериальных тоников и скрабов, то женщинам доступны гораздо более эффективные анти-акне процедуры. Среди них – лазерная шлифовка на ультрасовременном оборудовании, курс которой в Москве можно пройти в Представительстве «Технологии для красоты». Уникальная особенность этого метода – в том, что в качестве «ретуширующего» инструмента косметолога выступает не традиционный лазерный луч с огромной мощностью и энергией, а сразу сотни лучей с микроскопическим диаметром в десятки нанометров. Они воздействуют на кожу, оставляя после себя крошечные «колодцы» выпаренной кожи глубиной в десятые доли миллиметра, при этом эпидермис между соседними точками воздействия остается нетронутым. Именно в этом – в селективном, а не сплошном лазерном воздействии заключается главный секрет лазерной шлифовки новейшего поколения. Она не выпаривает весь верхний слой эпидермиса вместе с его дефектами, а воздействует мягко и точечно, запуская целую серию ответных реакций.

В первую очередь, это антисептический эффект – лазер эффективно уничтожает патогенную микрофлору, освобождая сальные железы от микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. В то же время, лазер мягко снимает воспалительную и болезненную реакцию кожи, способствует рассасыванию патологических уплотнений ткани. Одновременно происходит сужение пор, выравнивается текстура кожи, нормализуется ее липидный баланс – она становится гладкой и матовой. Лазерная шлифовка эффективно воздействует и на рубцы, точечно выпаривая патогенную келоидную ткань и запуская синтез здоровых клеток эпидермиса, в результате чего выступающие микрорубцы и «оспинки» становятся все менее заметными и постепенно выравниваются.

Как правило, для максимального результата проводится до 2-6 процедур с промежутком в 21 -30 дней, при этом после каждого сеанса результат становится все более заметным и нарастающим. Оптимальное время для лечения акне – это осень, когда заболевание находится в фазе ремиссии, на коже нет острых воспалений, а следующий пик обострения будет лишь с наступление холодов. К тому же, даже самая деликатная шлифовка повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, которое резко падает осенью, как и риск появления гиперпигментации под солнечными лучами.