Нюансы ухода за пирсингом или Чем хороша золотая сережка для пупка?


Решившись на пирсинг и уже представляя, как золотая сережка для пупка подчеркнет красивый пресс или как пикантно будет выглядеть пирсинг для носа с бриллиантом или сапфиром, не стоит забывать, что любой прокол — это не косметическая, а хирургическая процедура. Поэтому она требует не только профессионального исполнения и стерильного инструмента, но и ежедневного ухода во время всего периода заживления ранки. Чаще всего его основные правила описаны в кратких памятках, выдаваемых салонами и мастерами, однако для быстрого и успешного заживления пирсинг-прокола стоит помнить и о других нюансах его обработки и выбора украшений.

Подготовьте «стартовое» украшение, которое будет сразу вдето в свежее отверстие и останется в нем на весь период заживления. Оптимальный вариант — кольца, «штанги» или лаконичные серьги без резьбы, мелкого декора, вставок, в идеале из золота 585 пробы и выше либо из хирургической стали 300 или 400 пробы. При этом важно учитывать специфику зоны прокола — например, золотая золотая серёжка для пупка должна быть настолько гладкой, чтобы не цепляться за одежду, «штанга» для языка — длинной и не сдавливающей ткани в зоне прокола, а пирсинг для носа — достаточно легким, чтобы обеспечить минимальный диаметр отверстия.

Обработка и промывка ранок выполняется 2-3 раза в день, реже — значит допустить риск инфекций и воспаления, чаще — нарушится процесс естественной эпителизации. Лучше всего промывать прокол хлоргексидином или другими антибактериальными жидкостями без спирта, которые подаются сверху вниз под небольшим напором. Коросты на ранке нужно удалять, накладывая на них компрессы из марлевых тампонов, пропитанных антисептиком — это важно для того, чтобы прокол успел зажить изнутри и полностью очищался от сукровицы и других выделений. При этом важно не двигать и не прокручивать любое украшение — будь то золотая сережка для пупка или «гвоздик» в ушном хряще, — так пугающая некоторых опасность срастания металла и кожи равна нулю.

Реальный период заживления часто оказывается несколько дольше, чем обещанный в рекламных буклетах. Так, например, прокол языка заживает за 2 недели, губ, сосков и интимных зон — за 1,5-2 месяца; прежде, чем вставить на место временного «гвоздика» пирсинг для носа с бриллиантом, нужно подождать около 2-2,5 месяцев. Медленнее всего процесс идет при полостных проколах, параллельных коже. Тем, кто планирует проколоть бровь, стоит рассчитывать на 4 месяца заживления, а тем, чья мечта — золотая сережка для пупка, нужно подготовиться к 5-6 месяцам в ожидании окончательного формирования кожного канала. Пытаться уменьшить эти сроки, щедро покрывая ранки ранозаживляющими кремами и мазями не стоит, они не дадут ране «дышать», могут загрязнить ее или нарушить естественную эпителизацию, перекрыв путь для выделяющегося серозного экссудата.