Диета при пищевом отравлении


С наступлением лета риск съесть что-нибудь «не то» возрастает. И, если не попасть в больницу, то испытать целый спектр не самых приятных ощущений в кишечнике и в желудке точно удастся. А все происходит потому, что в жаркое время года соблюдать все необходимые условия приготовления и хранения большинства продуктов питания затруднительно. В результате происходит активное развитие болезнетворных бактерий, которые вызывают пищевые отравления.

При пищевом отравлении необходимо принять проверенные лекарства, которые быстро способны оказать первую помощь и облегчить состояние организма при интоксикации. Для этого подойдет лекарственное средство Полисорб МП. Энтеросорбент нового поколения на основе природного минерала кремния отлично зарекомендовал себя при пищевых отравлениях. Всего 1 грамм порошка Полисорба способен связывать 5 грамм воды вместе с вредными веществами, послужившими причиной возникновения диареи. Связывая эти вещества в кишечнике, Полисорб выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому, препарат не избавляет от признаков пищевого отравления, а лечит саму причину. В результате значительно облегчается состояние больного, и, как следствие, ускоряется процесс выздоровления.

Но принять лекарство от отравления – это лишь полдела. Немаловажными также являются постельный режим и правильное питание. Разумеется, питаться, как в любой день привычной пищей не стоит, так как это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, которая итак раздражена токсинами.

Поэтому в случае пищевого отравления необходимо придерживаться определенной диеты до тех пор, пока основные симптомы заболевания полностью не прекратятся.

Не нужно ограничивать себя в питье, нужно как можно больше пить, особенно в первые двое суток после начала отравления. Жидкость выводит вредные вещества из организма и позволяет восполнить минеральный баланс. Пить лучше обычную кипяченую воду и черный чай без сахара.

Что же касается питания. Когда Вы чувствуете, что пошли на поправку, не нужно сразу налегать на привычную пищу, так как организм еще полностью не восстановился после заболевания и симптомы отравления могут запросто вернуться. Поэтому выводить организм из состояния интоксикации нужно осторожно, прибегая к щадящей диете.

Она заключается в потреблении большого количества жидкости (кипяченая вода, зеленый и черный чай), различных каш на воде (рис, овсянка), сухофруктов, сухариков из белого хлеба и несоленых крекеров. А от таких продуктов, как яйца, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, молоко и кисломолочные, копчености, острые блюда и все продукты, содержащие клетчатку, нужно будет отказаться.

Появление аппетита – верный признак выздоровления. Поэтому и питаться нужно дробно: каждые 2-3 часа по 50-100 грамм. Таким образом, желудок постепенно будет «приучаться» к пище. Начинать лучше с сухариков из белого хлеба. За один прием нужно съесть небольшую порцию (1-2 ломтика) и запить чаем без сахара или компотом из сухофруктов . Далее следим за своим состоянием: если неприятных ощущений в кишечнике не появилось, то в следующий прием пищи можно съесть 50-100 грамм рисовой или овсяной каши на воде без сахара и соли. Если спустя 2-3 часа самочувствие не ухудшилось, то на следующий день в кашу можно добавить немного меда.

Далее, исходя из общего состояния организма и его реакции на пищу, можно постепенно расширять рацион. Тефтели из куриного мяса, приготовленные на пару, без соли и молока, свежие овощи, кексы и прочие сладости. А вот более серьезные блюда, такие как жареное мясо и котлеты, копчености, консервы, рассыпчатые каши лучше вводить в рацион на 5-6 неделю выздоровления.

Ну а чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно соблюдать несколько простых правил: тщательно мыть руки, правильно хранить продукты питания, внимательно изучать сроки годности и хранить в аптечке сорбент Полисорб МП.

24.07.2013