Питание в первые дни после острого панкреатита


Панкреатитом называют заболевание поджелудочной железы воспалительного генеза, которое чаще развивается в зрелом возрасте. В основе этой жизнеугрожающей болезни лежит поражение тканей поджелудочной железы ее собственными агрессивными ферментами. Иначе говоря, происходит самопереваривание воспаленной железы с образованием некроза.

Острый панкреатит может возникать по ряду причин, основными из которых являются:

  • хроническое употребление алкоголя;
  • непроходимость желчных протоков как следствие желчекаменной болезни.
К другим причинам возникновения панкреатита можно отнести болезни пищеварительного тракта, травмы поджелудочной железы, нарушение липидного обмена, систематическое употребление жирной пищи, инфекционные заболевания, вредное воздействие лекарственных средств и т.д.

Приступ острого панкреатита развивается внезапно. Постановка диагноза не вызывает у врачей затруднений из-за наличия типичных симптомов.

Основные симптомы острого панкреатита

  • Интенсивные опоясывающие боли, которые локализуются в районе верхней части живота, захватывают область спины.
  • Тошнота или рвота, не приносящая облегчения.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Слабость.
  • Лихорадка.
  • Диарея.
Лечение острого панкреатита проводят в стационаре.

Питание в первые дни после приступа острого панкреатита

Огромную роль в улучшении состояния пациента играет щадящее питание. Первые 1-3 дня после приступа больному назначается лечебное голодание, полностью исключающее прием пищи, а иногда и воды. В этом случае необходимый объем жидкости пациент получает инфузионно, с помощью капельниц. Если врач не устанавливает ограничение на прием жидкости, пить можно только теплую щелочную негазированную воду в небольшом количестве.

С 3-4 дня пациенту назначается углеводно-белковая диета. В рацион постепенно вводятся жидкие каши на воде, протертые овощные супы, кисели, картофельное и морковное пюре, слабый чай с медом или сахаром.

К 6-7 дню в меню добавляют паровой омлет, блюда из обезжиренного творога, отварную рыбу и мясные продукты в виде паровых котлет из постных сортов говядины или птицы. Разрешено употребление сухарей из белого хлеба.

К 10 дню рацион больного острым панкреатитом остается неизменным, но приготовленные продукты уже не протираются, а мелко нарезаются.

Общие рекомендации по питанию

  • Рекомендовано дробное питание небольшими порциями, до 8 раз в день.
  • Пища не должна быть холодной, горячей или иметь кусковую структуру.
  • Ограничивается употребление жиров и соли.
  • Употребление овощей при панкреатите допустимо только в отварном виде или приготовленном на пару. Рекомендованы кабачки, цветная капуста, картофель и морковь. Некоторые овощи обладают раздражающим действием и их употребление следует исключить. К ним относятся огурцы, помидоры, редис, щавель, лук, белокачанная капуста, баклажаны и чеснок.
  • Полностью исключается прием алкоголя, кофе и крепкого чая.
  • Концентрированные фруктовые соки необходимо заменить на кисели, отвар шиповника или простую питьевую воду. В день следует выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости.
  • Ограничивается употребление шоколада и других сладостей. Сахар в чае возможно заменить ложкой меда.
  • Из фруктов рекомендованы запеченные яблоки.
Постепенное расширение рациона происходит примерно в течение 14 дней. Дальнейшая диета определяется лечащим врачом, исходя из состояния больного. Соблюдение пищевых рекомендаций ускоряет процесс выздоровления и избавляет пациента от дальнейшего прогрессирования заболевания. Более подробную информацию можно найти на сайте pankreatitu.net.