Гастродуоденит: нюансы и особенности лечебного питания


Как и абсолютное большинство других заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастродуоденит невозможно вылечить или хотя бы добиться стойкой ремиссии без строгого соблюдения диеты. Разумеется, подробные рекомендации о рационе, списки разрешенных, допустимых и запрещенных продуктов вместе с лекарственными назначениями больному выдает гастроэнтеролог. Поэтому просто остановимся на нюансах составления рациона, кулинарных приемах и сочетании леченого питания и напряженного рабочего дня.

Два полюса кислотности

Хронический или острый гастродуоденит может сопровождаться как повышенной кислотностью, так и секреторной недостаточностью, каждая из разновидностей заболевания требует определенных тонкостей в составлении рациона. При повышенной кислотности и язвенной болезни питание должно быть максимально щадящим, вплоть до протертых и измельченных крупяных, овощных и мясных блюд, полного отказа от кофе, а также крепкого чая или какао, всех мясных, рыбных и даже насыщенных овощных бульонов. При секреторной недостаточности ограничения гораздо менее строгие, а в рацион включается так называемая «сокогонная» пища — нежирное заливное и холодец, мясные бульоны, баранина, свинина, изредка можно пить кофе, а также разрешена несдобная выпечка и серый хлеб.

Кухонные помощники и хитрости

Гастродуоденит чувствителен не только к пище, но и способу ее приготовления, предпочтение отдается обработке паром, запеканию в духовом шкафу, жарке без масла, тушению и варке. Для крем-супов, овощных пюре, перетертых каш проще всего пользоваться погружным блендером. А вместо двойного прокручивания мяса на мясорубке можно воспользоваться чоппером — его ножи обеспечивают необходимую степень измельчения и однородности фарша. Еще один полезный кухонный девайс — электрическая пароварка или пароварка-мантышница. А для тушения, пассировки и томления блюд лучше всего подойдут толстостенные утятницы, казаны, воки или керамические формы для духовок. Кроме того, больному с любыми заболеваниями ЖКТ стоит освоить привычку готовить пищу, а особенно бульоны заранее, чтобы позже снять застывший слой жира.

Рабочий график и гастродуоденит

Рекомендуя принимать теплую пищу не реже 4-5 раз в день и небольшими порциями, гастроэнтерологи часто не учитывают рабочий график своих пациентов. В условиях работы в офисе, поездок по городу или частых командировках выти из положения можно, захватив с собой термос с горячим, полужидким супом-пюре на крупяной или овощной основе или, например, сделав питьевую смесь из творога, йогурта, овощей или фруктов. А в качестве перекуса можно подготовить ломтики нежирного и неострого сыра, отварного языка, кусочки фруктов и овощей, тонкие сухарики из белого хлеба без соли, специй и сахара.