Женщина-сова, женщина-тростинка, женщина-вулкан и прочие маски тиреотоксикоза


Не завидуйте стройной подруге, «безвозмездно» употребляющей торты, конфеты и прочие образцы «диетического разврата». И не спешите с выводами насчет ее желания демонстрировать ноги и декольте даже зимой — постоянное чувство жара, потеря веса наряду с частыми сменами настроения, депрессиями и учащенным пульсом могут свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы.

Кто такие совы?

Щитовидка — слабое звено женского организма. Многочисленные гормональные бури, от которых наш организм «штормит» во время полового созревания, беременности, родов или климакса, негативно отражаются на щитовидной железе. У некоторых дам железа слабеет и не вырабатывает необходимое количество гормонов, у других, напротив, «вкалывает» за двоих, вызывая тиреотоксикоз. Именно он выражается в снижении веса, депрессивном состоянии, гиперактивности, сменяемой нечеловеческой усталостью и прочих симптомах, не понаслышке знакомых многим представительницам прекрасного племени. Но, пожалуй, самым досадным внешним изъяном является офтальмопатия. Увы, человека сравнивают с совой не только вследствие мудрости принимаемых решений или ночного образа жизни. Нередко это звание закрепляется за женщинами «с глазами как чайные чашки» - проще говоря, на выкате. Около половины пациенток с диагнозом тиреотоксикоз в качестве «бесплатного приложения» имеют офтальмопатию, что не только не эстетично, но и весьма неприятно — экзофтальм сопровождает ощущение «песка» в глазах, к тому же в них двоится (увы, совершенно на трезвую голову).

Как избавиться от «болезни артистов»

Тиреотоксикоз, как и подавляющее большинство болезней, возникает «от нервов». Он входит в десятку профессиональных заболеваний певцов и артистов, сопровождая всплески вдохновения и нервные перепады. Вам присущи эмоциональные извержения? За плечами развод или другая психологическая драма? Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы и убедитесь в собственном здравии. Впрочем, если доктор все-таки диагностировал тиреотоксикоз, придется лечиться. Но уж лучше сделать это до того, как супруг соберет чемоданы, не в силах выносить гормонально-эмоциональные приступы или до того, как выражение лица напоминает уже упомянутую птицу.

Если вы поспешили посетить эндокринолога и определили тиреотоксикоз на ранней стадии, лечение щитовидной железы будет консервативным, то есть вам придется принимать гормональные медикаменты. В том случае, если заболевание прогрессирует, щитовидку придется удалять или разрушать радиоактивный йодом. Оба метода эффективны и позволяют женщине начать воистину новую жизнь, выбравшись из плена неконтролируемых депрессий и необузданной раздражительности.