Нарушения щитовидной железы


Щитовидная железа – орган системы эндокринных желез человека, играющий важную роль в процессах обмена веществ и выполняющий ряд иных физиологических функций. Нарушения щитовидной железы встречаются очень часто, хотя огромное количество людей даже не подозревают о том, что у них имеется какое-то расстройство. Число нарушений щитовидной железы становится больше с каждым годом. Для своевременного диагностирования нарушений щитовидной железы следует ежегодно посещать эндокринолога.

Нарушения щитовидной железы - рак

Рак щитовидки диагностируется довольно просто. Хотя определенные симптомы рака щитовидной железы и можно отнести к инфекционным заболеваниям органа. Среди таких симптомов – боль в горле, усиливающаяся в процессе проглатывания. Этот факт в отдельных случаях усложняет диагностику рака щитовидной железы. Ежегодно на территории нашей страны диагноз рак щитовидки ставится более чем одиннадцати тысячам пациентов. Группу риска рака щитовидной железы составляют все представительницы слабого пола. Более всего из них онкологическому поражению подвержены женщины за 30, особенно в период менопаузы. Шанс абсолютного излечения рака щитовидной железы зависит от своевременной диагностики поражения и проведения мощного адекватного лечения. В целом вероятность полного выздоровления составляет более 95%. Рак щитовидной железы может быть проявлен в двух формах – папиллярной и фолликулярной. Наиболее распространенным считается папиллярная форма рака щитовидной железы. Лечение заключается в хирургическом удалении пораженных тканей железы.

Другие нарушения щитовидной железы

Иными распространенными нарушениями щитовидки являются Базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит и узлы, образующиеся на щитовидной желез.

Базедова болезнь возникает на основании чересчур сильной активности клеток щитовидной железы. Другими словами, железа начинает вырабатывать слишком большое количество гормона.

Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, возникающее на фоне скопления большого количества лейкоцитов и жидкости в тканях железы. Развитие аутоиммунного тиреоидита характеризуется постепенным разрушением пораженного органа. При развитии заболевания в ширину на щитовидной железе начинают образовываться болезненные узлы.

Нарушения щитовидной железы встречаются у многих, и, как уже отмечалось, более половины людей, страдающих ими, даже не подозревают об этом. Распространенное мнение, что к нарушениям приводит дефицит йода в организме, является частично верным. Точнее сказать, не только нехватка йода приводит к развитию нарушений щитовидной железы. Так, аутоиммунный тиреоидит и Базедова болезнь могут провоцироваться чрезмерной активностью антител к гормонам щитовидной железы.

Проявления нарушений щитовидной железы можно либо вовсе не заметить, либо принять их за обычные тревогу и беспокойство. В результате, это приводит к тому, что нарушение переходит в категорию серьезного заболевания. Следовательно, понижается и эффективность лечения. Следует знать, что в основе абсолютно всех нарушений щитовидной железы лежит либо чрезмерная, либо недостаточная секреция ее гормонов. Нормальное состояние щитовидной железы носит название эутиреоза.

При чрезмерной активности железы развивается тиреотоксикоз, или гипертиреоз.  Проявления такого нарушения служат – резкая потеря веса, ускорение обменных процессов, лихорадка и избыточное потоотделение, раздражительность.

При недостаточной работе щитовидки развивается гипотиреоз, проявлениями которого являются слабость и быстрая утомляемость. При развитии гипотиреоза у женщин менструальные выделения становятся обильными.