Особенности стероидного телостроительства


Легенда о Нарциссе гласит, что прекрасный юноша умер, вглядываясь в свое безупречное отражение. Мускулистые культуристы, на первый взгляд разительно не похожие на хрупкого мальчика, страдают похожей «болезнью». Проходя мимо зеркала, они играют мышцами не для устрашения или привлечения лиц противоположного пола — бодибилдеры критично осматривают мышечные рельефы — не «сдулись» ли? — и подкрепляют их следующей дозой физических упражнений и анаболиков. «Нарциссизм бодибилдера» знаком и мужчинам, и дамам, а мышцы, растущие «как на стероидах» приносят их обладателям проблемы со здоровьем.

Железные леди

Гормональные бури «портят» жизнь женщине на протяжении всей ее жизни. Но ПМС, климакс или послеродовая депрессия — явления временные, а вот избыток тестостерона, хрупким созданиям не свойственный — навсегда. Именно он толкает дам на такие «мужские забавы» как кикбоксинг или пауэрлифтинг. И пока соплеменницы придирчиво измеряют собственные талии, дамы с избытком мужских гормонов, утоляют в спортзале чрезмерную агрессивность или сексуальную активность. Большинство культуристок останавливаются на рельефных кубиках пресса, но наиболее целеустремленные наращивают мышечные горы, при этом «проваливая» допинг-контроль.

Стероиды, увеличивают мышечную массу и усиливают выработку тестостерона. Леди, столь же тяжко излечимые от анаболической зависимости как и от алкоголической, расстаются с особенностями собственного пола — голос грубеет, пропадают менструации, потовые железы работают на несвойственных оборотах, усиленный рост волос требует ежедневной депиляции практически «с головы до пят». На коже появляются высыпания, ухудшается деятельность печени и сердечно-сосудистой системы. О проблемах с кишечником у «стероидных» культуристок лучше тактично умолчать. Некогда ангельский характер приобретает «демонические» черты: вспышки агрессивности, неуравновешенность и приступы совершенно «неспортивной» злости.

Стероидные терминаторы

Мужчины, подсевшие на стероидную иглу, выглядят шварценнеггерами, а ощущают себя «лесли нильсенами» — давление пошаливает, «второе сердце» (предстательная железа) барахлит, печень страдает. На фоне архитектурного великолепия тела возникает досадное увеличение молочных желез и не менее неприятное облысение. Если прием стероидов продолжается, эндокринная система подавляет функцию яичек. И, самое плачевное, стероиды вызывают зависимость, ничем не уступающую наркотической!

Стоит отметить, что «честный» бодибилдинг исключительно полезен для здоровья и результативен при правильном питании. И тут важно вовремя остановиться на спортивных пищевых добавках и достигнутых результатах. Чтобы не повторять трагичный опыт современных Нарциссов.