Мифы и заблуждения о чае


Трудно найти человека, который бы не любил чай. Скорее любители чая делятся по предпочтениям, которые они отдают тому или иному сорту чая. А настоящие ценители этого удивительного напитка готовы отдать любые деньги, чтобы попробовать самый элитный и редкий сорт чая. Чайная церемония пришла к нам от традиционной восточной культуры. Следуя ее правилам, мы часто совершаем ошибки и заблуждаемся, перенимая опыт из книг и других печатных изданий. О настоящей чайной церемонии может только рассуждать коренной житель Востока или человек, долгие годы проживший в этих странах. Какие же самые распространенные заблуждения бытуют у европейцев?

- Самым качественным может быть только чай, собранный вручную.

На самом деле это не совсем верно. Самая продвинутая в техническом плане страна Япония уже давно изобрела специальную машину для уборки чайного листа, которая также бережно и аккуратно собирает урожай, как и человек. Для регионов Южной Азии, где труд человека ценится очень дешево, гораздо выгоднее применять ручной труд при уборке чая.

- Для заварки следует применять только фарфоровый чайник.

Для зеленого и красного сортов чая действительно больше подходит фарфоровая посуда. А вот для остальных сортов чая подойдет как глиняная, так и стеклянная. Не стоит только применять металлические заварные чайники, так как они в процессе заваривания окисляются и портят вкус чая.

- Больше всего ценится чай, выращенный высоко в горах.

Это действительно так. Высокогорный чайный куст растет значительно медленнее, чем в долине. Чистый воздух и влажный туман позволяют накопить растению гораздо больше ценных веществ. Однако из-за низких температур в зимний период удается снять в сезон лишь 2 урожая, когда в более низкой местности собирают от 4 до 6 урожаев в год. Поэтому высокогорный листовой чай гораздо дороже на мировом рынке.

- Листья черного и зеленого чая собирают с разных чайных кустов.

Это самое распространенное заблуждение. На самом деле и зеленый, и красный, и белый, и черный чаи получают с одного кустарника. А сорт чая и их вкусовые качества изменяются с помощью особой ферментации, сушки и подвяливания.

- Чай в пакетиках бывает только самого низкого качества.

В большинстве случаев это действительно считается правдой. Компании, производящие элитные сорта чая, никогда не будут его дробить, а продают в основном прессованными плитками. Пакетированный чай получается из «отходов» производства – крошки, ломаных кусочков и чайной пыли.

- Для заварки чая нужно использовать крутой кипяток.

Это совсем не верно. На самом деле, чем меньше ферментирован чай, тем меньшая температура ему необходима для заваривания. Например, для черного чая достаточно температуры воды около 90 градусов, а для зеленого – 70-75.

- На качество чая влияет его упаковка.

Действительно, чай способен очень активно поглощать запахи находящихся рядом продуктов. Поэтому особую роль играет упаковка чая. Для дорогих сортов используют в основном жестяные или деревянные банки. Современные технологии позволяют герметично упаковывать чайную продукцию в более дешевый вид упаковки – картон, целлофан. Первое место в мире по качественной расфасовке чайного листа занимают такие страны, как Франция и Англия.

- Зеленый чай эффективен в борьбе с раковыми опухолями.

Это не может быть утверждением, а лишь только предположением. Ученые еще исследуют влияние зеленого чая, а в частности большого содержания антиоксиданта в нем, на замедление онкологических процессов в организме человека.

- Сладости следует запивать только чаем.

В этом есть доля правды, хотя многие диетологи с эти не согласятся. В чае большое содержание витамина В1, который помогает быстро расщеплять углеводы. Только из-за этой ли причины принято во всем мире сладкую выпечку и десерты запивать чаем? Остается только догадываться.

- Чай вреден беременным женщинам.

Наверно, это заблуждение возникло, когда стало известно, что в чае содержится небольшая доля кофеина. Кофе действительно опасно при беременности и может спровоцировать выкидыш. Однако небольшое количество чая в день (1-2 чашки) не помешают женщине выносить здорового ребенка.

- Зеленый чай может со временем разрушать структуру печени.

Для того чтобы в организме начали происходить необратимые процессы по разрушению тканей печени, необходимо выпивать огромное количество зеленого чая. Все следует делать в меру. Любой продукт может навредить человеческому организму, если его употреблять чрезмерно.

- Не рекомендуют пить чай сразу после еды.

Это очень верное замечание, так как в чае содержится танин, который вступая в реакцию с железом и протеином, может уплотнить их структуру, что замедлит и осложнит переваривание пищи. Лучше всего пить чай по истечению 20-30 минут после принятия мясной и жирной пищи.

Самый главный совет, к которому следует прислушаться – это всегда пить свежезаваренный чай. А постоявший какое-то время и остывший напиток лучше применять для наружных косметических целей. Например, делая примочки для глаз и протирая им кожу. Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, которая будет спровоцирована большим количеством кофеина, попавшим в кровь.

12.05.2012