Брусника - Vaccinium vitis idaea


На маленьком кусточке,
Колокольчики - цветочки,
Листочки с глянцем,
Ягодки с румянцем.

Брусника - это небольшой вечно-зеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми, глянцевыми листочками. Растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Распространена широко - в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.

Брусника зимостойка и неприхотлива, любит влажную почву, светолюбива - тяготеет к опушкам, вырубкам.

Цветет в мае - июне. В это время растение не узнать: бледно розовые цветочки-колокольчики, собранные в кисти, выгодно выделяются на фоне темно-зеленых листьев и источают тонкий аромат. Брусника - хороший медонос.

Снова преображается растение в августе - сентябре, когда созревают ягоды (красные, шарообразной формы, диаметром до 8 мм, кисло-сладкие, слегка горьковатые на вкус). Цвет их обусловлен особым веществом, идеином, что получило отражение в латинском видовом названии брусники - витис идеа - "виноград с горы Ида" (на острове Крит).

Раньше всех поспевает брусника, растущая во влажном лесу, но там для нее мало света, поэтому ягоды могут быть мелкими. Лучше дождаться, когда они покраснеют на опушках. Нельзя собирать бруснику неспелую. При таком сборе теряется две трети урожая - зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны.

Собирая бруснику, особенно в сухих местах, нужно быть осторожными. В теплые, солнечные дни на кочках могут греться змеи, да и вообще, лучше идти по ягоды в резиновых сапогах.

А в них...

В ягодах содержится много полезных веществ: сахара, витамины, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Семена богаты жирными маслами. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут длительно храниться даже при комнатной температуре. По этой же причине можно готовить бруснику в собственном соку с небольшим количеством сахара (который, как известно, является консервантом) и хранить в непростерилизованных банках, но по этой же причине из брусники не приготовить вино, только настойку.

Биохимический состав ягод брусники

Показатели Содержание, % сырой массы
Вода 83,69
Сахара 8,74
Глюкоза 3,91
Фруктоза 4,86
Сахароза 0,53
Свободные кислоты (в пересчёте на яблочную кислоту) 1,98
Катехины до 330 мг %
Антоцианы 135 - 365 мг %
Дубильные вещества 0,252
Клетчатка 1,80
Азотистые вещества 0,69
Зола 0,26
Фосфорная кислота 0,035

Содержание витаминов в ягодах брусники

Аскорбиновая кислота 8 - 20 мг %
Витамины группы В 0,03 мг %
Витамин Е 1,0 мг %
Провитамин А (каротин) 0,05-0,10 мг %

По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином B2.
Медь, содержащаяся в ягодах и листьях (от 0,87 до 2,53 мг %) брусники, делает ее полезной для лечения сахарного диабета.
Кроме меди в листьях содержатся гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон.
Ягоды брусники низкокалорийны (40 ккал/100 г), поэтому поправиться от них нельзя, а пищеварение они улучшают.
Выпуск 53