Полезные свойства жасмина


Название жасмин (Jasminum officiale) получил от персидского слова «yasmin». Первоначало данного растения находятся в Индии, в северной части Гималаев. В 13 в. жасмин специально выращивался для королей таких стран, как Афганистан, Непал и Персия. В 17 в. Жасмин достиг своей популярности во Франции, Италии и в Испании. В Великобритании растение попало лишь во второй половине 17 века.

В странах Средиземноморья сильный запах жасмина считается королевским запахом, но в восточных странах жасмин является символом страстной любви. Обыкновенный жасмин является главным цветком в Филиппинах, на острове Ява он украшает волосы невесты, но на острове Бали его выращивают в храмах и используют в религиозных церемониях.

Корень жасмина используют в лечении головных болей и бессонницы, растяжений и чувства ломкости в суставах. Считается, что корень обладает действием анестетика. Корни нескольких видов жасмина используют для лечения злокачественных опухолей.

Для выращивания жасминов, вам могут понадобиться горшки и новые деревянные подставки для цветов.

Жасминовый чай

Из цветов жасмина возможно приготовить сироп от кашля. Цветы залить водой и добавить сахара. Варить 1 час, после этого его процедить и хранить в холодильнике. Такой отвар из жасмина используют для полоскания глаз в случае различных глазных инфекций и болезней. Цветы жасмина добавляются в практически любой чай или можно приготовить жасминовый чай самостоятельно и пить как обычный – такой чай очищает кровь. Считается, что жасминовый чай обладает сильной духовной силой.

Чай можно приготовить из листьев, растущих близко к цветкам, из-за этого цветки имеют выраженный аромат. В Азии жасмином ароматизируют не только чаи, но и десерты. Зеленый чай был изобретен Санг династией в Китае в 13 веке, который обогащали цветками жасмина. Это делали только ночью в течение нескольких часов, когда цветы выделяют максимальное количество эфирных масел.

Жасминовое масло

Жасминовое масло считается одним из самых дорогостоящих эфирных масел в мире из-за большой трудоемкости - до сегодняшних дней сохранилась традиция собирать цветы жасмина только ночью. От 1 ha собирают примерно 2700 кг цветов (200 г от одного куста). Из 1000 кг цветов можно получить всего 1 л эфирного масла. Процесс переработки необходимо завершить в течение 1 часа, так как цветы быстро вянут. Самые лучшие масла производятся во Франции, Италии, Марокко, Китае, Японии и Турции.

Жасминовое масло обладает широким спектром возможного применения. В ванну или для массажа необходимы всего 3-4 капли масла. Если кожа сухая, в лосьон можно добавить 1-2 капли масла жасмина. Добавив 1-2 капли масла в аромалампы, возможно избавиться от депрессии и стресса. Это масло также используют во время родов, положив на нижнюю часть живота роженицы компресс, приготовленный на основе какого-либо растения и с добавлением 5-6 капель масла.

Жасминовое масло великолепно сочетается с эфирными маслами розы, сандалового дерева, шалфея и цитрусов. Они обладают способностями уменьшить различные сильные запахи. Жасминовое масло не рекомендуется использовать тем, у кого имеется склонность к гипотонии, при гастрите с пониженным уровнем кислотности, в случаях патологии почек и в случаях индивидуальной непереносимости.

Сила аромата жасмина

Жасмин или, как его называют жители Востока, - Лунный свет любви, способствует усилению романтических чувств. Жасминовый аромат способствует творческому мышлению и возникновению оригинальных идей, повышает самоуверенность, рассеивает чувство напряженности и уменьшает головную боль, а также помогает при родах. Запах жасмина уменьшает чувство усталости, способствует хорошим снам и помогает в эротической сфере. Используя жасминовый аромат, можно достичь полную эмоциональную и душевную релаксацию – это идеальный аромат для медитации.

Жасмин в косметике

Жасмин является идеальным средством для ухода и регенерации сухой, чувствительной и травмированной кожи. Он устраняет раздражение, покраснение, шелушение, чувство стянутости, а также вызванные стрессом пятна на коже. Жасмин является действенным средством по восстановлению кожи, предотвращающим появление морщин и выравнивающим поверхность кожи. Он также обладает сильным свойством антиоксиданта.

05.09.2013