Возбудители:
1)печеночный сосальщик, Fasciola hepatica;
2) гигантский сосальщик, Fasciola gigantica.
Окончательные хозяева – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, грызуны и другие животные, также человек. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, чаще всего малый прудовик (род Galba), а также другие моллюски из семейства Limnaeidae.
Фасциолез человека – зоонозный пероральный биогельминтоз. Источниками глистов служат дефинитивные хозяева, преимущественно зараженные животные (фасциолез животных).
Заражение животных происходит при питье воды и употреблении в пищу водных растений с адолескариями.
В кишечнике личинки внедряются в слизистую оболочку, мигрируют через брюшину и капсулу печени в печень и желчные ходы, где достигают половой зрелости. Через 3 – 4 месяца паразиты начинают выделять яйца. Взрослые гельминты живут 3 – 5 лет.
Наибольшее значение в распространении заражения имеют животные, пораженность которых может быть очень большой; человек вовлекается в эпидемиологическую цепь довольно редко.
Фасциолез в виде спорадических случаев регистрируется в большинстве стран мира, особенно часто в Европе, на Среднем Востоке, в Латинской Америке, во влажных районах, где пастбища расположены значительно ниже уровня моря. Во Франции, Англии, на Кубе, в Чили имели место значительные вспышки фасциолеза.
Заболевания фасциолезами отмечены в Закавказье, Средней Азии, в Прибалтике, в России (Ленинградская область). Фасциолез нередко встречается в странах Африки, в Азии, на Гавайских островах.