Кишечный шистосомоз


Возбудитель – Schistosoma mansoni. Окончательный хозяин – человек (иногда грызуны, павианы и др).

Промежуточный хозяин - пресноводные моллюски, обитающие в мелких, малопроточных и хорошо прогреваемых водоемах. Созревшие из печени шистосомы устремляются в брыжеечные венулы, где самки откладывают яйца.

Кишечный шистомоз - антропонозный перкутанный биогельминтоз.

Источником возбудителей является инвазированный человек, выделяющий с фекалиями яйца шистосом. Несмотря на обнаружение шистосом у некоторых животных (грызунов, павианов), их эпидемиологическая роль не установлена, природные очаги не описаны.

Перкутанный механизм заражения регулируется в результате внедрения церкариев в кожу человека при контакте ее с пресной водой во время купания, стирке бклья, сельскохозяйственных работах и т. д.

Восприимчивость к шистосомозу всеобщая. В эндемических районах инвазирование обычно происходит в детском возрасте, при этом наиболее часто заражаются мальчики, что обусловлено рядом традиций. Контингентами высокого риска заражения являются лица, имеющие профессиональный контакт с водой (рыбаки, ирригаторы, гидростроители и т. д).

Распространение заражения определяется ореолом моллюсков – промежуточных хозяев глистов.

Кишечный шистосомоз широко распространен в Африке (с охватом более 30 стран), на Аравийском полуострове, В Южной Америке (Бразилия, Венесуэла, Суринам) на островах Карибского бассейна. В настоящее время в мире насчитывается не менее 50 млн инвазированных шистосомами Мансома.

В России регистрируются эпидемиологические незначимые завозные случаи заражения.