Стронгилоидоз


Возбудитель – угрица кишечная, имеет сложный цикл развития с чередованием паразитических и свободноживущих поколений половозрелых червей.

Окончательный хозяин – человек. В его организме зрелые самки паразитируют в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого отдела кишечника, проникая в кишечные крипты, где оплодотворенные самки откладывают яйца.

Стронгилоидоз – антропонозный геогельминтоз с пероральным и перкутанным механизмами заражения. Источником возбудителей является инвазированный человек.

Заражение стронгилоидозом происходит как перорально при проглатывании филяриевидных личинок с водой или пищей, так и перкутанно вследствие внедрения филяриевидных личинок через кожу при ее контакте с почвой. Восприимчивость к заражения всеобщая. Вопросы иммунологии изучаются.

Стронгилоидоз встречается в районах умеренного климата, но особенно широко распространен в странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом. Значительная пораженность людей стронгилоидозом отмечена в Юго – Восточной Азии, Восточной и Южной Африке, странах Южной Америки. Регистрируется в Северной Америке, во многих странах Европы, в том числе в Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, а также в Австралии.

Предполагается, что стронгилоидоз распространен значительно шире, в том числе в зоне умеренного климата.