Крапивница: расследуем причины


Определение причин крапивницы зачастую превращается в настоящий детектив. Кожа внезапно «закипает» розовыми, зудящими волдырями, которые несколько часов спустя исчезают бесследно. До 80% случаев крапивницы считаются идиопатическими — то есть причина заболевания так и остается невыясненной. Но некоторая информация о таинственном заболевании все-таки есть.

Найти

Чаще всего крапивница имеет аллергические корни: сильное покраснение и отек кожи появляются в результате:

  • пищевого аллергена («виновниками» могут стать морепродукты, цитрусы, томаты, свинина, орехи, яйца);
  • укуса насекомым;
  • приема некоторых лекарств (в особенности пенициллина, аспирина, сульфаниламидов);
  • эмоционального стресса;
  • длительного охлаждения или, напротив, перегрева.

Кроме того, крапивница может оповещать о внутренних проблемах в организме — лимфоме, гипертериозе, полицитемии — и развиваться после недавно перенесенного инфекционного мононуклеоза, гепатита или краснухи.

Опознать

Опознать крапивницу сложно ввиду полиморфности заболевания: симптомы у разных пациентов не совпадают. Крапивница возникает внезапно и в ряде случаев распространяется по всему телу. Нередко сопровождается головной болью, общим недомоганием, повышением температуры. Острая форма длится от 3 до 36 часов, а если общая длительность составляет 5-6 недель, диагностируют хроническую крапивницу. Заболевание часто рецидивирует и сопровождается отеком Квинке. Острое состояние требует грамотной медицинской помощи, а в случае затрудненного дыхания или локализации сыпи в области гортани понадобится экстренная госпитализация.

Обезвредить

Лечение аллергической формы крапивницы начинают с исключения вероятного аллергена. С целью блокады аллергической реакции назначается антигистаминная терапия, в более тяжелых случаях пациенту предписаны кортикостероиды. Если организм реагирует высыпаниями на холод, применяют лечение аутосывороткой. В том случае, когда причина заболевания не выявлена и крапивница продолжает рецидивировать, назначают лечение гистаглобулином.

Псевдоаллергическая крапивница лечится устранением первопричин — нормализация работы ЖКТ, препараты, защищающие печень от воздействия вредных веществ и т.д.

Предупредить

«Врага» (аллерген) желательно знать в лицо и спасаться бегством от каждой встречи. Если «капитуляция» невозможна, а встреча с аллергеном прогнозируема (например, пикник на природе), примите меры (антигистаминные средства — супрастин, кларитин и т.д.) за день-два до поездки.