Лактобактерии


Лактобактерии, или лактобациллы - род микроаэрофильных грамм-положительных факультативно анаэробных бактерий. Считаются одними из главных в группе молочнокислых бактерий, множество членов которой преобразуют многие углеводы и лактозу в молочную кислоту. Большинство молочнокислых бактерий не относятся к патогенным, кроме того, многие их виды выполняют положительную, и крайне необходимую функцию в питании человека. Молочнокислые бактерии уже много веков используются человеком для получения различных пищевых продуктов.

У людей лактобактерии всегда присутствуют в организме, например, в кишечнике и влагалище, где являются основной частью микрофлоры кишечника. Множество видов лактобактерий участвуют в разложении остатков растительных организмов. Кроме того, в результате продуцирования лактобактериями молочной кислоты, и созданию кислотной среды, угнетается рост множества патогенных грибов и бактерий. Другими словами, лактобактерии играют огромную роль во влиянии на здоровье человека.

На значение микрофлоры для здоровья человека первым в начале ХХ века обратил внимание знаменитый ученый И.И. Мечников. Он сделал предположение, что причиной множества заболеваний являются метаболиты и токсины, которые продуцируются различными микроорганизмами, находящимися в разных органах и системах организма. И.И. Мечников, например, считал толстый кишечник человека вместилищем вредной, патогенной, микрофлоры, по сути дела «ошибкой природы», которую необходимо исправлять еще при рождении. Академик И.П. Павлов, при всем своем уважении к И.И. Мечникову, критиковал его по этому вопросу, тем не менее, некоторые предположения Мечникова подтвердились, Сегодня лактобактериям отводится важнейшая иммуномодулирующая функция, то есть способность повышать иммунитет. Другими словами, здоровье человека напрямую зависит от состава микрофлоры в его организме, то есть микрофлора, безусловно, должна присутствовать в организме, но, важен её состав. Существуют лекарства, которые помогают полезным бактериям и подавляют рост вредных, например, препарат бактистатин и другие.

Человек может получать лактобактерии с продуктами питания. В первую очередь, это молочнокислые продукты. Наибольшее количество молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, ряженка, мацони, простокваша, йогурт, мацони, кефир. Кстати, одной из главных причин долголетия жителей Кавказа, некоторые ученые считают большое количество потребляемых ими молочнокислых продуктов.

Особо нужно сказать о другой группе продуктов — овощах и фруктах, они хотя и не содержат в своем составе молочнокислых бактерий, но, попадая в организм, способствуют быстрейшему размножению уже находящейся там полезной микрофлоры. Хорошо способствуют нормальному размножению молочнокислых микробов чеснок, морковь, яблоки, капуста, петрушка, сельдерей, топинамбур, и особенно столовая свекла.

02.03.2013