Не работает при запоздалом лечении. Как не попадаться на рекламные уловки


Могут ли противовирусные лекарства помогать даже на поздних этапах болезни? Этот вопрос является предметом ожесточенных споров не только между пациентами на форумах в интернете, но и между врачами. Масла в огонь подливает и реклама на радио и ТВ, в которой производители препаратов настаивают на том, что подобный эффект возможен. О том, миф это или реальность, мы узнали у Владимира Викторовича Зарубаева, кандидата биологических наук, руководителя лаборатории экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России.

Владимир Викторович, начать хочется с того, действительно ли некоторые противовирусные лекарства могут эффективно действовать на поздней стадии заболевания? Если да, то как это можно объяснить?

Бороться, вполне возможно, и могут, но клинического эффекта от такой борьбы не будет. Стараться подавить вирус имеет смысл только в первые 3-4 дня заболевания. После этого срока либо вирус убьет все клетки, в которых он может размножаться, либо сформируется иммунный ответ. Поэтому к 8-9 дню вирус сам по себе исчезает из организма. Впрочем, на поздней стадии противовирусные препараты не помешают – их прием поможет снизить количество осложнений, что и является одним из ключевых показателей эффективности проведения противовирусной терапии. Но, повторюсь, ни одно противовирусное лекарство не способно вылечить организм на поздних этапах применения, ведь всю «черновую» работу уже сделал иммунитет.

Получается, при ОРВИ и гриппе нужно незамедлительно начинать лечение?

Да, безусловно. Дело в том, что развитие вируса чревато осложнениями. Именно снижение их количества имеет ведущее значение для противовирусной терапии, это одна из основных причин, по которой нужно принимать противовирусные препараты. И чем быстрее начато лечение, тем осязаемее будет эффект от лекарственного средства. Это связано с тем, что при первых симптомах количество клеток, пораженных вирусом, относительно небольшое, а значит, вирус легче уничтожить, развитие болезни замедлится. Но размножение вируса идет в геометрической прогрессии, и именно поэтому промедление так критично. Противовирусные препараты эффективны в течение 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания, а после они стремительно теряют свою эффективность.

То есть такая специфика приема напрямую связана с тем, как вирус действует на организм?

Конечно. Как у всякого живого организма, цель существования вируса – это размножиться и продлить копии своих генов в череде поколений. Симптомы болезни – это не столько вирус, сколько реакция нашего организма на него. Организм, как и все живое, охраняет свою целостность и борется с чужеродным генетическим материалом, которым является вирус. Естественно, наши клетки запускают целый ряд противовирусных реакций. Именно эта борьба и воспринимается человеком как симптомы болезни. Если говорить, что это за реакции, то вирус вызывает воспаление, происходит гибель пораженных вирусом клеток. И вот эта гибель клеток, плюс воспалительная реакция, плюс интоксикация, вызываемые продуктами распада погибших клеток, – все вместе это создает клиническую картину гриппа или ОРВИ.

Насколько важно знать точный диагноз? От этого же зависит правильное лечение, ведь так?

Да, конечно. Для начала вы должны понимать, что ОРВИ бывают разные, и в их число входит и грипп. Он наиболее опасный, прогрессивный, обладает наибольшей способностью передачи от человека к человеку и вызывает самые тяжелые осложнения. В само же понятие ОРВИ, кроме гриппа, входит порядка 200 разных вирусов: парагрипп, аденовирус, коронавирус, пневмовирус, риновирус – их очень много. Но самостоятельно диагностировать, чем именно вы заболели, крайне сложно. Именно поэтому лучше обратиться к врачу. Если пациент точно знает, что болеет гриппом, который является самым тяжелым видом ОРВИ, то лучше принимать препараты, направленные на свойственный гриппу специфический вирусный компонент, например это лекарственные средства с действующим веществом осельтамивир (Тамифлю). Принимать их при других ОРВИ бесполезно. В подобных случаях нужно использовать универсальные противовирусные препараты широкого спектра действия, они прекрасно помогают. Препараты, содержащие действующее вещество умифеновир, например Арбидол, тоже имеют прямое противовирусное действие, но уже не только на грипп. Также у этих препаратов есть антиоксидантный эффект. Он помогает организму легче справиться с вирусной атакой. Поэтому важно как можно быстрее начать прием препаратов, которые действуют на вирусную частицу, не затрагивая иммунных функций человека.

К вопросу об иммунитете. А помогают ли модные нынче иммуномодуляторы?

Тут нужно понимать, что есть интерфероны, а есть индукторы интерферона. Лечение подобными препаратами подменяет собой истинное противовирусное лечение, и вы рискуете просто потерять время. Если первые стимулируют иммунную систему, то эффект вторых зачастую не доказан. Важно помнить, что при ОРВИ и гриппе иммуномодулирующие препараты нужно принимать вместе с противовирусными, только иммуномодуляторы в борьбе с болезнью бесполезны, т. к. они не действуют на вирус.

Наконец, как правильно лечиться от вирусных инфекций, какие Вы можете дать советы?

Первое и самое очевидное – это побороть вирус, и как можно раньше. Не стоит полностью верить препаратам, которые обещают вылечить вас и на поздней стадии заболевания, это не совсем соответствует действительности. Так что не тяните до последнего и начинайте лечиться как можно раньше. Самое главное – это беречься и не пускать болезнь на самотек, равно как и не затягивать с приемом противовирусных препаратов. Тогда грипп и ОРВИ не доставят вам серьезных хлопот, а рассуждать о том, помогают ли противовирусные препараты на поздних этапах болезни, будет не нужно.