Что вы хотели бы знать о Кагоцеле


Василий Власов, профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины

В период сезонных эпидемий любой человек так или иначе задумывается о том, какие препараты принимать для лечения или профилактики. И покупает условные ”кагоцелы”, доверяя рекламе и рекомендациям со стороны Роспотребнадзора и Минздрава. Те же, по-видимому, сознательно дезориентируют граждан, ведь все так называемые противовирусные препараты, которые мы можем купить в аптеках, не помогают заметно против гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Подробнее остановиться нужно именно на Кагоцеле, поскольку он пользуется не только огромной популярностью среди населения, вызванной массированной рекламой, но и поддержкой влиятельных профессиональных и государственных структур. Есть вопросы, на которые я попытаюсь ответить ниже.

Помогает ли Кагоцел при простуде и гриппе?

Этот вопрос стоит остро, ведь Минздрав России поддерживает заявленную производителем информацию о том, что Кагоцел – это противовирусное средство. Соответственно, препарат должен снижать риск заболеть, если иметь в виду профилактику, и сокращать период болезни при лечении. При этом речь идет о способности именно лечить, а не просто временно улучшать самочувствие, как в случае с приемом симптоматических средств.

Проблема в том, что измерить эффект непросто, и, для того чтобы узнать о действительной эффективности препарата, нужно не слушать Минздрав и производителя, а опираться на рандомизированные клинические испытания (РКИ). Чтобы испытание было правильным и дало заслуживающий доверия результат, необходимо подбирать сходных больных, например недавно (за сутки-двое) заболевших простудой, и случайным образом разделять их на две группы. Представители первой получат исследуемый препарат, в нашем случае Кагоцел, а членам второй дадут мнимый препарат (пустышку). Через некоторое время станет понятно, лучше ли выздоравливают те, кто получал Кагоцел. Считается, что только с помощью РКИ можно установить, насколько эффективно лекарство и действенно ли оно на целевые показатели, в случае простуды – на длительность болезни. В развитых странах без РКИ препарат на рынок не допускают, но у нас, к сожалению, ситуация иная.

Есть ли такие исследования по Кагоцелу? Эффективен ли он? Можно воспользоваться международной базой данных MEDLINE, где собрано большинство медицинских публикаций. Что мы там увидим? Ни в одной из 12 статей, где фигурирует Кагоцел, нет никаких упоминаний о РКИ. Можно подумать, что данные о российском препарате нужно искать в российских источниках, включая медицинские журналы второго эшелона, но результаты и тут неутешительны: по Кагоцелу удалось найти только два слепых РКИ слишком малого размера и качества, чтобы считать их надежными. Получается, доказательств эффективности препарата нет. Значит, пациенты не должны принимать Кагоцел. Увы, уровень его продаж говорит об обратном.

Безопасен ли Кагоцел?

В молекулу Кагоцела входит потенциально опасное вещество – госсипол. Учитывая популярность препарата, это очень важный вопрос. И здесь уже не получится руководствоваться только РКИ. Численность людей в подобных испытаниях слишком мала для определения безопасности препарата. А вот практика фармаконадзора, представляющая собой систему по сбору данных о побочных эффектах, очень действенна и является хорошим способом исследования безопасности того или иного препарата. Проблема в другом – в нашей стране фармаконадзор находится на зачаточном уровне и никаких сведений о Кагоцеле дать не способен. Производители могут изучать эффекты применения препарата, наблюдая за принимающими его людьми, но производители Кагоцела этого не сделали.

В такой ситуации определенные данные могут дать опыты на животных. Суть заключается в том, что на фоне повышенных доз лекарств, введенных в животных, отслеживают критические изменения репродуктивных функций, течение беременности и так далее. Чем может в таком случае похвастать Кагоцел? Увы, само строение молекулы препарата не сулит ничего хорошего. Она состоит из двух частей, причем первая, карбоксиметилцеллюлоза, нетоксична, содержится, например, в клее для обоев, а вторая, госсипол, негативно влияет на репродуктивную функцию у женщин и плодовитость у мужчин. Производители Кагоцела утверждают, что госсипола нет в препарате в чистом виде, а также приводят в пример эксперименты на мышах, у которых не нашли нарушений плодовитости, но серьезных доказательств так никто и не привел. Поэтому назначать Кагоцел при болезни легкой (грипп, простуда) – это как минимум странно со стороны врача.

Почему Кагоцел продается?

Несмотря на то что качественных РКИ Кагоцела до сих пор не существует, Минздрав его разрешил. По букве российского закона, для выпуска препарата на рынок наличие подобных исследований не требуется.

Можно, конечно, говорить о том, что благодаря Кагоцелу выработка интерферонов повышается и таким образом клетки становятся защищены от вируса, но этого никто не знает наверняка, а испытания на практике эта идея не выдерживает. Значит, и сказать, помогает ли Кагоцел в принципе, мы с вами не можем. Что точно – убедительных доказательств полезности нет.

Учитывая слабую доказательную базу, непонимание вызывает тот факт, что Кагоцел продается без рецепта. Во всем мире только изученные и абсолютно безопасные препараты продаются без рецепта, но Кагоцел к таким не относится. К тому же он разрешен для приема детьми, хотя детская доза препарата отсутствует как таковая, а побочные эффекты могут возникнуть и через несколько лет. И уж тем более странно, что Кагоцел введен в Перечень жизненно необходимых лекарств. Безусловно, это существенно повышает продажи, но мы говорим о препарате, даже безопасность которого не доказана, поэтому нахождение в этом перечне вызывает серьезные вопросы. Кому их адресовать? Это уже совершенно другой вопрос, и каждый ответит себе на него самостоятельно.

[1] Меркулова Л. Н. и др. Терапевтическая эффективность Кагоцела… Клин. фармакол. и терап., 2002. 11(6):21-3
[2] Харламова Ф. С. и др. Клиническая эффективность препарата Кагоцел… Детские инфекции, 2010. (4):1-7.
[3] Е. Ушкалова, Н. Чухарева. Лидеры продаж безрецептурных препаратов и проблемы их безопасности. Врач, 2014. (9)