Методики лечения гемангиомы печени


лечение гемангиомы печени

Гемангиома печени образуется в тканях печени из сосудов. Поскольку это новообразование носит доброкачественный характер, оно не так опасно, как рак. Но не стоит недооценивать гемангиому, ведь она может доставить серьезные проблемы.

Как классифицируются гемангиомы печени

Гемангиомы печени образуются из разных видов сосудов, но объединяет их одно — в их образовании участвуют эволюционировавшие эндотелиальные клетки (клетки внутренней оболочки сосудов).

Различают следующие виды гемангиом:

  • капиллярные (в форме ягоды) — зачастую развиваются на лице, не бывают больших размеров и практически не причиняют боли;
  • каверзные — опасный вид гемангиом, они неоднородные по структуре, состоят из полости и крупных сосудов, которые ее питают.
Если говорить о гемангиоме печени, то именно каверзный тип представляет определенную опасность. Ее структура следующая:
  • однокамерная или многокамерная полость, заполненная кровью, и питающие ее сосуды;
  • эндотелиальная стенка, выстланная здоровыми клетками эндотелия;
  • фиброзная стенка — находится за эндотелиальной выстилкой и защищает новообразование от травм.
Каверзная гемангиома образуется практически в младенческом возрасте. Ее разрастание проходит незаметно. Ее полость постепенно заполняется кровью, при этом фиброзная стенка, которая задерживает содержимое камеры, растягивается. В любой момент может произойти ее разрыв, что приведет к серьезному внутреннему кровотечению.

Почему появляются гемангиомы и как себя проявляют

Основной причиной развития новообразования врачи называют аномалию развития сосудов.

Симптоматика гемангиомы многообразная и зависит от места, в котором она образовалась. Как уже отмечалось, гемангиомы образуется у младенцев, в основном никак себя не проявляет. Часто человек даже и не подозревает, что всю жизнь живет с гемангиомой печени.

Если размер гемангиомы большой, то больного мучают тянущие боли в области печени. Во время инструментального и физикального обследования можно выявить увеличение такой гемангиомы.

Опасность гемангиомы кроется во внутренних кровотечениях, которые очень сложно остановить. Дело в том, что новообразование питает множество сосудов, поэтому врачам может не хватить времени, чтобы оказать помощь больному. Не исключается и риск образования тромбов.

Диагностика и лечение гемангиомы печени

Для выявления гемангиом используется УЗИ. Но более детальную информацию о месте нахождения новообразования и его размерах дает КТ, ангиография сосудов печени, МРТ. В случае необходимости может быть назначено лапароскопическое обследование.

Курс лечения составляется индивидуально и учитывает характер гемангиомы и ее вид. Капиллярные гемангиомы не требуют хирургического вмешательства. Пациента наблюдает хирург и генатолог. Они тщательно следят за новообразованием, и если оно начинает увеличиваться, назначается операция.

Каверзная гемангиома лечится только хирургическим путем. Такие операции чрезвычайно сложные, поэтому проводят их хирурги высшей категории. При небольших размерах гемангиомы с четкими контурами ее удаляют вместе с частичкой печени. Но бывают и такие новообразования, форма которых неправильная, строение ветвистое. Лечение гемангиомы печени в таком случае требует другого подхода, малотравматичного и при этом результативного.

В таких случаях лечение выполняется с помощью:

  • эмболизации — введение в сосуд препарата, который перекрывает просвет;
  • лигатурная методика или перевязка сосудов.
Также в клиниках Израиля широко используется криодеструкция и абляция. Неустанно ведутся работы по разработке новых методик эффективного лечения. Обращаясь в клиники Израиля, пациент может быть уверен — здесь ему обязательно помогут привести здоровье в норму.

Рацион питания при гемангиоме печени

Специальной диеты для больных гемангимой печени нет, но имеются определенные рекомендации для тех людей, которые склонны к болезням печени:

  • уменьшить количество жареной, жирной, копченой, соленой и консервированной еды;
  • отказаться от мороженого, крепкого кофе, газированных напитков, острых приправ, пряностей;
  • употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы.