Как лечить аденоиды


Если ребенка у ребенка не проходит хронический гайморит или появились проблемы со слухом, можно предположить, что всему виной аденоиды.

Аденоиды - патологическая гипертрофия лимфатической ткани носоглотки, сопровождающаяся ее патологическим разрастанием. Аденоидами страдают исключительно дети, потому, что глоточная миндалина хорошо развита только в детском возрасте, приблизительно к 12-13 годам она уменьшается, а у взрослого человека часто вообще атрофируется. Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей от 3 до 10 лет, но изредка встречаются и у самых маленьких деток, и после периода полового созревания.

Причинами этого заболевания чаще всего выступают детские инфекционные заболевания и аллергические реакции, вызывающие сильное и частое раздражение верхних дыхательных путей ребенка.

У детей, страдающих аденоидами, в первую очередь нарушается носовое дыхание, появляются обильные выделения секрета из носа, заполняющего носовые проходы и стекающего в носоглотку, а слизистая оболочка носа набухает и воспаляется. Такие дети обычно спят с открытым ртом, иногда громко храпят, а сон их прерывист и беспокоен. Во время обострений насморка, у детей часто понижается слух, голос искажается и принимает гнусавый оттенок. Довольно часты жалобы на головную боль и общее плохое самочувствие.

На поздних стадиях болезни, лицо ребенка принимает особое выражение, получившее название "аденоидного лица": его рот все время открыт, носогубные складки сглажены, из уголков рта вытекает слюна, а выражение лица малоосмысленное. Постоянное дыхание через рот может привести к деформации скелета лица ребенка и грудной клетки, которая становится уплощенной и слабой. В запущенной стадии заболевания могут развиться анемия, ночное недержание мочи и астма.

Удалять аденоиды при помощи операции спешить не стоит, так как, чем младше ребенок, тем нужнее ему глоточная миндалина, ведь она является частью иммунной системы организма ребенка. Поэтому, для начала можно попробовать альтернативное лечение аденоидов у детей с применением антигистаминных препаратов, иммунокорректоров, гомеопатических средств и физиотерапевтических процедур, а так же, общеукрепляющие средства: рыбий жир, препараты кальция, витамины С и D. Может помочь и санаторное лечение заболевания. Необходимо так же обезопасить ребенка от постоянного воздействия аллергенов, которое не только не позволит вылечить заболевание, но и часто провоцирует его рецидивы. Если заболевание не сильно запущено, то вылечить ребенка без хирургического вмешательства можно с вероятностью до 80%.

Но бывают случаи, когда операции не избежать. Показанием к ней служит не столько величина аденоидов, сколько возникшие на этой почве расстройства организма, такие как: хронические бронхиты, отиты и гаймориты. Операция проводится под местной анестезией амбулаторно в течении нескольких минут. Альтернатива традиционному хирургическому вмешательству - криохирургия: аденоиды сначала прижигают холодом, затем удаляют лишнюю ткань. Эта процедура менее болезненна, она не требует наркоза, не вызывает кровотечения, а рана заживает быстрее.

29.02.2012