Болезнь Альцгеймера


Что такое болезнь Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма первичной деменции (приобретенного слабоумия). В отношении этого заболевания много путаницы. Одни люди считают любое снижение памяти в сочетании с несостоятельностью в практической деятельности болезнью Альцгеймера. Другие, наоборот, относят характерную симптоматику этого заболевания к естественным процессам старения.


В США диагностируют болезнь Альцгеймера у каждого десятого в возрастной группе старше 60 лет, и у каждого второго в возрасте 85 лет и старше. В России население плохо информировано об этой болезни. Отчасти поэтому цифры заболеваемости гораздо ниже (люди редко обращаются к специалисту, считая состояние своих родственников «просто старческим маразмом»).



Почему так называется


Потому что в 1906 году немецкий врач Алоис Альцгеймер впервые описал характерные изменения в мозгу умершей женщины, не встречающиеся при других видах сенильной (старческой) деменции. Позднее другой известный немецкий психиатр Крепелин предложил называть это заболевание его именем.



Причины и механизм развития


На сегодняшний день известно многое о механизме развития болезни Альцгеймера. Еще сам Альцеймер обратил внимание, что в тканях мозга больных, между клетками, накапливается патологический белок ?-амилоид, а в самих клетках образуются спирали другого патологического белка тау-белка. Амилоидные бляшки нарушают межнейронные связи, нарушая взаимодействие клеток, а нейрофибриллярные тау-клубочки довершают гибель нейронов. Формируется атрофия коры головного мозга, что проявляется деменцией.


Но что запускает этот механизм, какова причина? Старость? Действительно, в процессе старения ухудшаются память и скорость мышления. Но, во-первых, не до такой степени, а во-вторых, стареющий человек не утрачивает практические навыки. Да и случаи болезни Альцгеймера встречаются и в более молодом возрасте (хотя и реже).


Причин, вероятно, несколько, и точно они не известны. Одна из наиболее вероятных гипотез — генетическая. Выявлен ряд генов, вызывающих пресенильную форму болезни (с ранним началом). Предположительно известен ген, участвующий в патогенезе сенильной формы. Существует и семейная форма болезни Альцгеймера, когда в одной и той же семье, на протяжении нескольких поколений заболевают дети больных родителей.


Существовали и продолжают существовать и другие гипотезы, но все они не выдерживают серьезной критики. Важнее отметить факторы риска этого заболевания


  • возраст — чем старше, тем выше риск заболеть
  • пол — женщины болеют чаще
  • сосудистые заболевания — ухудшается кровоснабжение мозга
  • гормональные и обменные нарушения (например, гипотиреоз)
  • черепно-мозговые травмы
  • некоторые инфекции


Симптоматика и течение


Сначала никакой трагедии нет. Небольшая забывчивость, заметная только ближайшим родственникам, суетливость, подозрительность. Человек не только забывает, куда и что положил, но специально прячет предметы в укромное место – «уж здесь-то я это найду», но потом забывает куда спрятал. Часто не помнит детали только что состоявшегося разговора или произошедшего события (фиксационная амнезия).


Иногда испытывает трудности в подборе нужного слова и выполнении сложных видов деятельности, теряется в незнакомой обстановке или местности. Переживает свои ляпы, старается их скрыть и компенсировать – записывает даты, детали разговора, место нахождения нужного предмета. Правда, может терять эти записи.


А вот дальше трагедия наступает, не столько для самого больного, сколько для его окружения. Наряду с усугублением амнезии, все большей утратой практических навыков, снижением темпа мышления и оскудением эмоциональной сферы, утрачивается критика. Больной погружается в прошлое, события которого пока хорошо помнит, отождествляет себя с собой – молодым (или ребенком), теряет социальные связи с другими людьми, отдаляется от родственников (может не узнавать их или путать).


Позднее все описанные симптомы становятся более выраженными, добавляется неряшливость, нарушение аппетита (снижение или обжорство). Могут иметь место психотические явления (бред преследования, галлюцинации), депрессия, апатия. Речь становится вязкой, затрудненной, иногда нечленораздельной. Иногда нарушается координация, больной падает, может сломать ногу или руку (наиболее частое и тяжелое осложнение - перелом шейки бедра). Пациент нуждается в постоянном уходе и надзоре.


В тяжелой стадии больной постоянно лежит, самостоятельно не ест, не контролирует тазовые функции, не узнает окружающих. Членораздельная речь отсутствует. Присоединяются осложнения – пролежни, пневмония. Личность деградирует духовно и физически. Смерть наступает от осложнений. Продолжительность жизни с момента начала болезни от 10 до 20 лет; иногда меньше, зависит от возраста начала заболевания.



Диагностика


Главное в диагностике болезни Альцгеймера – осмотр психиатра с тщательным изучением, жалоб, истории болезни и семейного анамнеза. Большое значение имеют психологические тесты: «рисование часов», “Mini Cog”, “MMSE” (КШОПС) и другие.


Инструментальные методы диагностики в большей степени помогают в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями и видами деменции. Существенно помогают КТ и МРТ головного мозга (выявляются зоны атрофии).



Лечение


Используют медикаменты, препятствующие образованию амилоида и нейрофибриллярных клубочков, антихолинэстеразные препараты, акатинол мемантин, а также симптоматические средства. Немаловажны правильное питание по типу средиземноморской диеты, физическая и интеллектуальная активность, психотерапевтические тренинги, физиотерапевтические методы лечения.


В организации ухода за больным целесообразна помощь профессиональной сиделки. Можно направить больного в специализированный стационар (пансионат, клиника, центр).


К сожалению, болезнь Альцгеймера пока неизлечима. Все методы лечения направлены на торможение развития когнитивных нарушений и на повышение качества жизни.