Ипохондрия: симптомы болезней, которых нет


В той или иной степени ипохондрией страдает четверть населения планеты. Подобно герою Джерома, бедолаги находят у себя несуществующие симптомы болезней, а затем страдают сами, терроризируют родственников, вызывают скорую «для профилактики»…

Джером преподал ипохондрикам отличный урок борьбы с недугом: укатил в путешествие по реке и думать забыл о холере и анемии, все признаки которых он находил у себя. Впрочем, смена обстановки, новая работа или всепоглощающее хобби спасут не всех ипохондриков, а только тех, кого эта «опасная трясина» засосала неглубоко.

На самом деле ипохондрия — это особая форма тревожности, причем человек находит «врага» не извне, а внутри себя самого. При этом страждущий не обязательно представляет собой измученного, болезненного замухрыжку. В плен заблуждений может попасть спортсмен и здоровяк, впервые столкнувшийся с неполадками организма. Будучи совершенно не готовым к недомоганию, пациент прислушивается к себе и обнаруживает новые болезненные ощущения, пугается пуще прежнего, а стресс прибавляет очередные симптомы болезней… Порочный круг не всегда удается разорвать самому — к опасению пациента прибавляется недоверие к врачу, «скрывающему диагноз» и не желающему помочь. По этой причине ипохондрикам редко помогает психотерапевт — только заикнитесь о посещении этого деликатного доктора, и «мнимый больной» вновь ощутит недоверие. Ведь то, что в ваших глазах может казаться лишь плодом воображения, вызывает у человека реальные болевые ощущения! Просто причина у них — психосоматическая.

Что могут сделать родственники пациента, чтобы облегчить его состояние, а заодно избавить себя от бесконечных жалоб?

  • Во-первых, отнеситесь серьезно к тревогам близкого человека. Этим вы не «избалуете» его, доставляя ему «удовольствие» пострадать и изобрести новые симптомы болезней. Зато облегчите мучения — иногда искреннего желания помочь достаточно, чтобы ипохондрик забыл о диагнозе.
  • Во-вторых, не старайтесь донести истину любой ценой. Человека, боящегося высоты или экзаменов, можно убедить в том, что причиной диареи или головокружения является его тревожность. Однако, для онкофоба боль только подтверждает, что рак у него все-таки есть.
  • В-третьих, подберите понимающего доктора, который назначит общеукрепляющую терапию без побочных эффектов, и соблюдайте назначения со всей серьезностью (даже если доктор прописал всего лишь настой зверобоя). Если врач попутно с физиотерапией проведет сеансы медицинского ликбеза и объяснит впечатлительному пациенту «откуда ноги растут» у его недугов, то такому доктору просто нет цены!
И снова о главном — поймите и успокойте вашего ипохондрика, во многих случаях уже этого будет достаточно.