Имплантация линз как эффективная методика коррекции зрения


процедура имплантации линз

В течение последних лет возможности офтальмологической хирургии пополнились целым арсеналом методов для эффективной борьбы с астигматизмом, дальнозоркостью и близорукостью. С этими недугами успешно справляется лазерная коррекция. Но как быть, если процедура противопоказана? Решить проблему помогут факичные интраокулярные линзы (ИОЛ), но только при условии, что не нарушена естественная аккомодация хрустатика. Имплантация линз выполняется в глаз, предварительное удаление хрусталика не требуется. После установки таких линз человек четко видит предметы, как на дальнем расстоянии, так и на близком.

Особенно эффективна имплантация линз, когда диагностирована дальнозоркость, близорукость или астигматизм средней и высокой степени. При таких заболеваниях действие лазера ограничено толщиной роговицы. Кроме того, при коррекции ее формы острота зрения может снизиться.

Установка ИОЛ — альтернативный метод. Ее последствия обратимы и не приводят к изменению роговичной формы. В клиниках западных стран такая процедура успешно проводится с 90-ых годов. Задействуются три разновидности линз: заднекамерные, иридофиксационные и переднекамерные. По их названию можно определить, какое место они будут занимать в глазу.

Кому показана имплантация ИОЛ

Такую процедуру проходят пациенты, у которых диагностирована высокая степень близорукости, дальнозоркости, астигматизма, а также слишком тонкая роговица.

Имплантация линз напоминает использование контактных линз. Разница лишь в том, что контактные линзы необходимо размещать на роговице, в факичные размещаются внутри глаза в задней либо передней камере. Когда отрицательная или положительная линза имплантирована, изображение фокусируется на сетчатку.

Преимущества имплантации линз

  • Исключено развитие дистрофии, так как при нахождении в глазу линза не прикасается к роговице и радужке.
  • Линзы в биологическом плане идеальны для человеческого глаза.
  • Надежно защищают сетчатку от воздействия УФ лучей.
  • Уже через 2-3 часа после окончания операции зрение восстанавливается.
  • Не нарушается структура роговицы.

Процедура имплантации линз

Сегодня в Европе пользуются популярностью линзы PRL — силиконовые заднекамерные факичные линзы. Для их изготовления используется полностью биосовместимый эластичный синтетический материал. Толщина такой линзы — не более 30 микрон.

На первом этапе имплантации выполняется капельная анестезия. Затем производится мини разрез на роговице. Его ширина около 3 мм.

В разрез имплантируется линза PRL, затем очень аккуратно размещается в задней камере, между хрусталиком и радужкой.

После завершения процедуры швы не накладываются, так как разрез очень маленький. Длительность имплантации — не более 15 минут. Эффект — моментальный.

На протяжении одной-двух недель после имплантации пациенты должны закапывать в глаза капли с противовоспалительным действием.

Побочные эффекты

В основном они отсутствуют. В редких случаях может ненадолго повыситься внутриглазное давление сразу после операции. Для профилактики этого осложнения пациенты принимают мочегонные средства в течение двух дней после операции.

Теоретически возможно развитие катаракты либо помутнение хрусталика. Но на практике таких случаев не зафиксировано.

Достоинства имплантации факичных линз PRL

Точный и стабильный конечный результат. Отсутствие зависимости окончательного эффекта от рубцевания.

Моментальный эффект рефракции.

Быстрый восстановительный период, и в зрительном, и в физическом отношении. В постоперационный период пациентов не беспокоит боль, боязнь света и слезотечение

В арсенале рефракционной хирургии этот метод единственный имеет обратимые последствия. Если вдруг линзу потребуется удалить, эту процедуру всегда можно выполнить. При допущении хирургической ошибки ее также можно исправить, тогда как при других процедурах рефракционной хирургии этого нельзя сделать.

Опираясь на все достоинства и возможности имплантации линз, можно с уверенностью сказать, что будущее рефракционной медицины лежит именно в этой процедуре.

Многолетний опыт заграничных врачей, качественные линзы и ультрасовременная аппаратура позволяют производить все манипуляции с максимальной точностью без малейшего дискомфорта для пациента.