Сертификация продукции для детей: почему это важно для вашего ребенка?


Выбирая подарок для своего малыша, каждая мама представляет, как ребенок обрадуется новой игрушке. Отчетливое видение счастливой улыбки на милой мордашке, тянущихся крохотных пальчиков, лучезарных глазенок вполне объяснимо затуманивает мамино сознание и… в результате очень часто мы выбираем красивое и яркое, не обращая внимания на качество — и тем более не интересуясь наличием сертификатов на данный товар.

А ведь именно с этого в большинстве случаев надо начинать. Сертификация продукции для детей — требование, которым многим производителям может показаться чисто бюрократической препоной. Но без нормированных критериев безопасности и качества, тщательно отслеживаемых государством, рынок детских товаров превратится в стихийную и… очень опасную зону.

Предупреждение о прямой опасности для здоровья в данном случае — отнюдь не преувеличение. Отсутствие легально пройденной сертификации продукции означает лишь одно: товар является контрафактным или даже контрабандным, т.е. ввезенным в страну в обход существующих «зеленых» каналов. Конечно, это не означает, что игрушка будет на 100% некачественной — возможно, вам повезет и «серый» товар окажется всего лишь дешевле аналогичного «белого». Однако многочисленные факты говорят скорее в пользу совершенно обратной вероятности.

К примеру, специалистам Санэпиднадзора до сих пор памятен «липецкий скандал» 2004 года, когда была конфискована целая партия игрушек китайского производства, не соответствующих никаким гигиеническим нормативам. Не только «мячи-прыгуны» для трехлеток, но и погремушки (!), предназначенные для новорожденных, выделяли отравляющих веществ в десятки раз выше безопасного уровня — так, феноловый фон составлял 24 порядка от нормативного, кроме этого, в протестированных образцах лаборатория отметила значительное превышение ПДК метилового спирта и фталатов. Но и это еще не всё: ракеты, пистолеты и тому подобный шумовой «инвентарь» юного воителя выдавал совершенно недопустимый уровень звука — отдельные экземпляры отличились показателем в 140 децибел (!), что соответствует грохоту от мощнейших колонок во время рок-концерта. Такой шум уже просто опасен для детского здоровья, т.к. может вызывать спонтанные эпилептические приступы, а при длительном «прослушивании» - повреждения слухового нерва и барабанных перепонок.

К сожалению, обратное утверждение также верно: сертификация продукции вовсе не гарантирует 100% качества игрушки. Даже производители с высокой репутацией иной раз ее не оправдывают: так, недавно всемирно известная корпорация Mattel была вынуждена отозвать с рынка около 20 млн экземпляров — наборов для рисования, игровых фигурок, и, к сожалению, весьма популярных кукол Барби. Причина — в токсическом уровне свинца в красителе, допущенном китайской фабрикой, выпускавшей знаменитые игрушки по лицензии. Но если после «свинцового скандала» директор дочерней маттеловской фабрики покончил с собой, то кто ответит за загубленное здоровье миллионов детей, чьи родители покупали изначально контрафактные игрушки?