Стирка и детское здоровье: выбираем экологичные стиральные порошки


Современные педиатры, аллергологи и дерматологи наверняка внесли бы поправки в старую поговорку о своей рубашке, которая всегда ближе к телу, отметив, что рубашка должна быть обязательно постирана с «правильным» порошком. В противном случае свежевыстиранное и такое ароматное белье может вызывать сильный зуд, шелушение, покраснения кожи, першение в горле, насморк и кашель, а в некоторых случаях даже спровоцировать дерматит, экзему или приступ бронхиальной астмы и острую аллергическую реакцию. И особенно уязвимы перед некачественными, неэкологичными моющими средствами дети, чей иммунный барьер находится в стадии становления, а восприимчивость кожи и органов дыхания гораздо выше.

В числе главных «врагов» детского здоровья — хлорные и фосфатные соединения, комплекс активных реагентов (они объединены под общим названием ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества), ароматизаторы и оптические отбеливатели (светоотражающие пигментные частицы). Все они, как и другие летучие и токсические соединения, присутствуют в составе подавляющего большинства стиральных порошков и гелей, в том числе и позиционируемых, как детские. При этом надпись «бесфосфатный порошок» может означать не абсолютное отсутствие, а лишь пониженное содержание фосфатных соединений или их замену на фосфанаты, а обещанный в рекламе «натуральный моющий комплекс» зачастую упоминается в составе на последних позициях, что означает его исключительно формальное, исчезающе малое процентное содержание. Впрочем, среди бытовой химии все же можно найти и действительно не аллергенные, экологичные и не агрессивные моющие средства. В их числе стиральный порошок Ланар и жидкие средства для стирки под этим же брендом.

В отличие от других моющих средств для детской одежды, в которых фосфатные соединения и агрессивные хлорные отбеливатели просто заменяются на более щадящие, формула этих моющих средств базируется на натуральных экстрактах (таких, как мыльный корень и другие растительные моющие вещества), тензидах (то есть мыле на натуральной жировой основе), эфирных ароматизаторах и других не агрессивных даже для детского организма компонентах.

Переходя на стиральный порошок Ланар, другие щадящие моющие средства или решившись использовать для стирки мыльную стружку, важно помнить, что их эффект проявится не сразу и будет «накопительным». Дело в том, что после стирок обычными порошками на волокнах ткани (а особенно на ворсистых и плотных детских вещах) даже после ополаскивания остаются микрочастицы ПАВ и хлорных соединений, для окончательного вымывания которых понадобится не меньше 3-5 стирок. Именно этим объясняется рекомендация производителей использовать моющие средства Ланар и другие «зеленые» стиральные средства на постоянной основе, не допуская даже замачивания с обычным порошком.