Выйти из спящего режима: дневной сон и дизайн интерьера помогут


Даже отъявленному «стахановцу» знакомы приступы лени. Еще пять минут назад вы самозабвенно считали, чертили, звонили — и вдруг уже бороздите социальные сети… Оказывается, во всем виноваты биоритмы. Стоит сдаваться биологическим часам или… ремонт квартиры придет на помощь?

В ритме своего тела

Исследования подтверждают: после полутора-двух часов напряженной работы мозг сдается. Левое полушарие, отвечающее за логику, внимание или речь уступает бразды правления правому, творческому — отсюда желание помечтать среди рабочей смены.

Не только грезы сопровождают снижение работоспособности, в это время прогрессирует забывчивость, проявляется чувство голода, ухудшается координация. Кроме того, приступ сонливости наступает в разгар рабочего дня — с 13 до 16 (не зря в жарких станах придумали сиесту!)

На первый взгляд проще тем, кто работает дома — можно спланировать ремонт квартиры с учетом зоны отдыха или попросту вздремнуть в спальне. Однако в родных стенах этот соблазн возникает чаще, чем в офисе…

Закрываю, я глаза закрываю…

Не спешите бичевать свою леность. Сонливостью и зевотой организм сигнализирует о необходимости краткосрочного отдыха. Сопротивление бесполезно: дайте организму 20 минут релакса (но не больше!). Западные боссы, наслышанные о том, что краткосрочный дневной сон повышает производительность и активизирует творческие способности, оборудовали в компаниях комнату для сна (да-да, почти как в детсаду!).

А на Манхэттене даже открылась «спальная комната», куда стекаются офисные клерки вздремнуть причитающуюся треть часа. Не обязательно спать, отключиться можно и другими способами — послушать приятную музыку или звуки природы, мысленно перенестись куда-нибудь к морю или в горы. Главное, закрыть глаза, выключить монитор, на 15-20 минут отключить все рабочие и личные трудности.

Дизайн интерьера в помощь

Конечно, медитировать в комнате, где поминутно разрывается телефон и работает дюжина компьютеров проблематично. По этой причине дизайнеры — которым тоже ничто человеческое не чуждо — настаивают на обустройстве комнаты отдыха.

Наполнение комнаты отдыха зависит от корпоративных взглядов на досуг: тут могут стоять тренажеры, теннисный стол, аквариум или даже сауна с бассейном (если вам совсем повезло). И обязательно — диван.

Дизайн интерьера во многом определяется цветом стен. Бежево-карамельная гамма способствует непринужденной беседе с коллегами за чашкой кофе (тоже отдых!) или легкой полудреме. Зеленый цвет помогает приспособиться к новому коллективу или обстоятельствам. А если дизайн интерьера должен бодрить или тонизировать, пригодится яркая мебель, желтые или красные стены — они ассоциируются с детством и создают ощущение беззаботности (и это тоже отдых!).

Хорошо, чтобы комната для досуга располагалась подальше от кабинета начальника (чтобы подчиненные не смущали его «биоритмами»). Ведь немного вздремнув, человек готов даже к скучнейшему совещанию. Без боязни заснуть от тоски.