Семинары и лекции: интеллектуальный антиэйдж


Двери американских университетов и учебных центров открыты не только для студентов. Каждое утро, как на работу, сюда стекаются люди преклонного возраста — послушать лекцию по экономике, географии или посетить бизнес-семинар. Полученные знания редко применимы на практике, зато являются отличной антиэйдж-программой: активизируются клетки головного мозга, сохраняется ясность ума, снижается риск болезни Альцгеймера.

Различные тренинги и семинары приобретают все большую популярность и в нашей стране. Фактически, все, что не выучено в школе, — но представляет интерес во взрослой жизни — можно дополучить после школьной скамьи. Кто-то стремится усовершенствовать профессиональные качества и посещает семинары для юристов, другие хотят расширить границы сознания, записываясь на лекции по дзен-буддизму. Помимо практических знаний, слушатель курсов возвращает частично утраченные с детства способности мозга — постоянно чему-то учиться. «Впадает в детство» в хорошем смысле слова. Причем для мозга одинаково полезны и курсы иностранного языка, и семинары для юристов, и решение логарифмов, и даже разгадывание кроссвордов: интеллектуальная нагрузка — своеобразная аэробика для мозга.

Потребность в интеллектуальном самосовершенствовании обосновал еще изобретатель «пирамиды человеческих потребностей» Абрахам Маслоу. Согласно его теории, как только человек удовлетворяет базовые насущные потребности, он направляет энергию на познавательные нужды и самореализацию. Стыкуется ли эта теория с общепринятым мнением, что с возрастом способность к гениальным открытиям и даже к усваиванию информации значительно снижается? Нейропсихологи убеждены, что возможности мозга взрослого человека хоть и не безграничны (как у ребенка), но весьма пластичны: огромное количество «спящих» нейронов моментально активизируется и образует функциональные связи, необходимые для усвоения новой информации (в результате человек способен освоить новую асану или научиться играть в шахматы). Но если мозг не загружен, нет смысла поддерживать и его интеллектуальные способности.

Казалось бы, в эпоху доступного интернета нет смысла отправляться на бизнес семинары — читайте дома, внедряйте на работе. Однако, публичные лекции чаще всего ведут «гуру», обладающие бесценным практическим опытом. Или просто хорошие ораторы, которых «любо-дорого» послушать независимо от темы. Кроме того семинары посещают люди, имеющие схожие интересы — весьма вероятно расширить круг общения или даже найти нового делового партнера. Подстегивает интерес и форма проведения занятий — своеобразный микс образования и развлечения — зевать на бизнес семинарах не придется.