Диетотерапия при подагре


Основные задачи диетотерапии при подагре

  1. нормализация массы тела: ограничение жиров, легко всасывающихся углеводов, использование разгрузочных дней;
  2. нормализация обмена мочевой кислоты: исключение продуктов, которые содержат большое количество пуринов, мочевой кислоты или угнетают выведение солей мочевой кислоты из организма.

Диета предусматривает

  1. исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, мочевой кислоты
  2. отказ от алкоголя
  3. ограничение соли
  4. ограничение жира
  5. снижение в рационе животных белков
  6. наличие достаточного количества витаминов
  7. употребление щелочных минеральных вод и цитрусовых
  8. если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы, увеличение количества жидкости до 2,5 литров в день
  9. употребление мяса и рыбы в отварном виде и исключение бульонов
  10. дробный режим питания: 5 - 6 раз в день

Рекомендованные и запрещенные при подагре продукты и блюда.

Тип продуктов Разрешено Разрешено с ограничениями Запрещено
Хлеб и мучные изделия хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы любые в умеренном количестве

Овощи картофель, морковь, салат и другие (за исключением тех, которые находятся в красной графе) в любой кулинарной обработке ограничиваются соленые и маринованные овощи бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста
Фрукты и сладкие блюда любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи (за исключением тех, которые находятся в красной графе), свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила
малина, инжир, шоколад
Мясо и птица нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде
печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные консервы
Рыба нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде
жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца 1 шт. в день в любой кулинарной обработке

Молочные продукты молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр

Жиры сливочное, растительное масло
говяжий, свиной и кулинарный жир
Соусы, бульоны, пряности бульоны на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный соусы; лимонная кислота, ванилин, корица
мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны
Холодные закуски салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная
мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы
Напитки некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды
шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь

Почему при подагре должен быть исключен из меню алкоголь?

При употреблении алкоголя тормозится выведение солей мочевой кислоты почками. В первую очередь, следует прекратить употребление вина (особенно портвейна и хереса) и пива темных сортов.

Разгрузочные дни и голодание при подагре

При подагре рекомендуется проводить 1 - 2 раза в неделю разгрузочные дни: творожно-кефирные, кефирные, овощные, фруктовые. Полное голодание не рекомендуется, так как оно приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемии).

Выпуск 6