Лечение в Израиле: так исцелим!


Десять лет назад в арсенале онколога было около 50 лекарственных препаратов для избавления от опухоли. Сегодня — почти 300. Даже если больного не удается вылечить полностью, его жизнь значительно продлевают.

Приговор отменяется

Онкологическая угроза растет. И вызвано это не только бедственной экологией или генномодифицированной пищей. Рост численности онкобольных связан и с ростом населения, и с улучшением диагностики — опухоли стали выявлять чаще, на ранних стадиях, а значит, шансы на успех у пациентов возросли. Заболевание, еще 30-40 лет назад отнимавшее жизни, сегодня успешно лечится. В настоящее время онкологи успешно борются с раком 1-2 степени, значительно продлевают жизнь пациентам с 3й стадией, а в некоторых случаях сражаются и с 4й стадией. Не нужно бояться обследоваться — цена трусости может быть непомерной! Профилактические скрининги уже снизили заболеваемость онкологическими болезнями в Европе на 15 %.

Добро или зло?

Доброкачественные образования, окруженные собственной оболочкой, могут годами существовать в организме, не развиваясь и не увеличиваясь. Рост такой опухоли не разрушает окружающие ткани, а лишь раздвигает их. Удаление доброкачественного новообразования обеспечивает пациенту полное исцеление. Злокачественные опухоли не имеют оболочки и стремительно растут, проникают в окружающие ткани и разрушают их. Однако, даже злокачественное образование — не приговор, но времени на раздумья у пациента не остается.

Ставить ли в известность?

Еще недавно роковой диагноз скрывали от пациентов, считая его «знанием, лишь умножающим скорбь». И сегодня врачебная этика не имеет однозначного ответа на этот вопрос. Онкологу, принимающему многочисленных пациентов, приходится быть психотерапевтом, ибо скрывать диагноз — значит обрекать пациента, но и не каждый способен мужественно заглянуть в медкарту. А ведь опустить руки — фактически проиграть. Оптимальным образом ситуация решается в западных клиниках: пациент, чаше всего вместе с родственниками, приглашается в кабинет, ему сообщают диагноз, варианты лечения, его стоимость и шансы на выздоровление. Своего рода партнерство, не допускающее шарлатанских предложений исцелиться гомеопатией и т.д.

В поисках панацеи

У российских хирургов золотые руки, умеренные цены, но оборудование зачастую на уровне бронзового века. Нет денег на внедрение новых технологий, на исследовательскую деятельность. И еще длинный перечень проблем, толкающих пациентов на лечение за границей. Наши соотечественники нередко ищут спасения на земле обетованной — во-первых, лечение в Израиле наиболее доступно (значительно дешевле, чем в Германии или Швейцарии). Во-вторых, не возникает проблем с языковым барьером — многие хирурги и прочий персонал имеют российские корни. Лечение в Израиле считается одним из самых эффективных во всем мире за счет уникальной диагностики и применения новейших методов лечения. Не обходится и без чуда: Священная Земля нередко дарует силы для исцеления тем, кто в родных пенатах признан неоперабельным.