Мобилизация себя через ненависть. Словарь психо-эмоциональных переживаний человека.


Ненависть очень хорошо мобилизует. Если мы находимся в ненависти, то можем натворить, наделать, наговорить то, что никогда бы не сделали в расслабленном состоянии. Обычно, мобилизует себя через ненависть подавленный человек - он хочет много что выразить, много сказать, но никак не может это сделать, от собственного испуга. Он боится проявлять себя, он подавлен, все его энергии зажаты внутри его самого и он их постоянно контролирует, а ненависть позволяет ему выразить себя.

Можно было бы сказать «нет», простодушно, прямодушно выразить свою боль и разочарование, но, когда мы боимся другого человека, то один выход остается для нас - ненависть. Мы мобилизуем всю свою энергию, «вспарываем» все свои давние обиды и, буквально, «выплевываем» их другому в лицо. Совершенно неадекватно, потому что к этому моменту это никак не относится - мы подавляли и теперь взорвались.

Как другой может нас понять? Он видит, что в этом моменте ничего нет, а мы вдруг вспыхиваем яростью, ненавистью, орем благим матом и рассказываем ему какой он не такой. До нас ничего не доходит: даже если другой говорит нам, пытается объяснить, что он этого не делал, он этого не говорил, он не это имел в виду – мы его не понимаем. В этот момент мы невменяемы, мы больны. Это попытка через болезнь решить отношения.

Мы настолько переполнены подавлениями, что ненависть приходит к нам как освобождение от наших же подавлений. И мы ищем повод, другого человека, чтобы блеснуть «клинком ненависти». Всю жизнь мы внутренне унылы, трусливы, никогда не говорим адекватно то, что есть, а теперь пытаемся достать этот «клинок ненависти» и решить все свои проблемы.

После этого мы еще больше пугаемся самих себя, становимся еще больше мерзки для самих себя, и начинаем еще больше контролировать и подавлять, таким образом попадая в замкнутый круг. Что мы добились, кроме разрушения и нанесения урона? Что мы получили благодаря ненависти? Ничего. Тьма внутри нас еще более сгустилась, и мы уже не понимаем, где что находится.

Поэтому способ не борьбы с ненавистью, а понимания ненависти, заключается в том, чтобы не накапливать ее. Что от момента к моменту, когда встречается обида или злость, мы понимаем, что это наша обида и злость, что это наша субъективная реальность.

Мы не должны от себя требовать постоянной доброжелательности и улыбки на лице, мы люди, а у человека, как и у всего в жизни, есть две стороны. Мы не обязательно должны быть все время миролюбивы, мы можем иметь ненависть, злость, ревность, гнев, только не надо накапливать. Все это прекрасно, все это поддержит нас, придаст нам силу в жизни, если мы используем это по назначению. Когда мы гневливы, то мы просто гневливы. Мы можем сказать: "Я гневлив. Бесполезно со мной сейчас говорить. Давай поговорим в другой раз, когда я буду в нормальном состоянии". Мы можем использовать весь словарь, весь свой арсенал, рассказывая о собственной, внутренней субъективности. И самое феноменальное, что никакого накопления при этом не происходит - мы просто отражаем то, что есть. Все, что негативно – мы снаружи, мы смотрим на себя снаружи, мы не отождествляемся - зол, обижен, оскорблен, ненавистен и так далее. И тогда наша жизнь приобретает совсем другое качество.

Copyright: www.tomalogy.com - Томалогия - психология и психоанализ новой волны