Лечение алкоголизма: как обезглавить змия?


О чем мечтает алкоголик? Махнуть пару рюмок и… остановиться. Увы, этой мечте не суждено сбыться — алкоголь, навсегда включившись в обмен веществ, оставляет только два выхода: пить до конца или не пить вообще и ни капли. Решение о «сухом законе» принять непросто — организм больного алкоголизмом психологически и физически зависим от спиртного. Но человеку, имеющему хоть немного воли к победе, непременно помогут.

Капельницы

В некоторых семьях нарколог становится семейным доктором — анонимно и с чемоданчиком он является к постоянному клиенту, ставит капельницу, дает пригоршню таблеток и оставляет больного хорошенько выспаться. Утром следующего дня, подавляя тремор, он сможет худо-бедно влиться в ряды сотрудников. К сожалению, лечение симптоматическое и помогает разве что не быть уволенным с места службы по неприятной статье. Алкоголизм продолжает развиваться.

Кодирование и подшивка

Более ощутимых результатов можно достичь в стационаре — за несколько дней организм основательно «почистят», и пациент выходит из клиники без проявлений абстинентного синдрома. Человеку с сильной волей (что в среде алкоголиков большая редкость) этого будет достаточно, чтобы длительно не помышлять о спиртном. Но чаще всего для закрепления результата кодируют — внутривенно или под кожу вводят препарат, несовместимый с алкоголем.

Кодирование чаще успешно для тех, кто пьет «по долгу службы» — работников физического труда. Однако, алкоголизм уже давно не имеет социальных или возрастных рамок — упражняются в безумстве менеджеры и программисты, особо изощренно «закладывают» работники творческих специальностей. Скепсис и любопытство заставляет их пробовать рюмку (а что будет?). Некоторых «экспериментаторов» едва успевают вернуть на бренную землю.

В чем недостаток подшивки? Пока жена уповает на то, что за год (средний срок кодирования) муж отвыкнет выпивать — он считает дни, чтобы через оговоренный срок компенсировать месяцы «лишений». Тягу к зелью тетурам не снижает, и подшивка чаще всего эффективна для тех, кто сам — а не по воле измученных родственников — пришел к наркологу.

Метод Довженко

Это одна из разновидностей кодирования. Пациент погружается в транс и получает установку на трезвый образ жизни. Лечение алкоголизма по методу Довженко в отличие от медикаментозного кодирования помогает преодолеть психологическую потребность в выпивке. Однако, и тут не без ложки дегтя — метод Довженко высокоэффективен только в исполнении настоящих специалистов, чаще имеющих диплом и нарколога, и психотерапевта.

Почему лечение алкоголизма оказывается неэффективным? Не секрет, что в дарах Бахуса пациент находил радость, заслон от проблем, лекарство от комплексов. Лишившись шор, человек — обнаженный и уязвимый — снова остался наедине с жизнью. Следствие временно устранено, причина осталась. Если в момент ремиссии сломленному и обессиленному не предоставить опору, он рухнет снова. Психотерапевт в тандеме с женой или матерью способен обеспечить тыл — подобрать новое занятие, приносящее радость и удовлетворение, подыскать другой способ решения проблем.

И зеленый змий будет повержен.