Кокаин: чем опасны «челюсти дьявола»?


Легкие наркотики овеяны романтическим флером: в кокаине черпали вдохновение писатели, художники, музыканты, спортсмены, тележурналисты. Богема, «золотая молодежь» и те, кто хотел к ним приблизиться. Кокаин приносит мимолетное состояние эйфории, бешеную работоспособность, раскрывает творческие способности, будь ты хоть лирик, хоть физик.

Но дилер вряд ли предупредит, что состояние бреющего полета длится минуты, а тяжелая депрессия, помноженная на бессонницу и мигрени, не отступает часами. Организм ослабляется, ухудшается внимание и память, тошнит, появляются навязчивые движения. И навязчивое желание — повторить, вернуть феерические чувства, заполнить пожирающий вакуум…Но, с каждой дозой кайф все короче, а последствия — все мрачнее.

Растет доза, еще сильней нагружается сердце. Те, чей «мотор» барахлит, выбывают из игры первыми — они остаются в удушающих объятиях кайфа навечно. Остальные переходят на новый уровень — кокаин усугубляется алкоголем. Наградой за «коктейль смерти» становятся психоз и галлюцинации, а вместе с ними — судороги, инфаркт, кровоизлияние в мозг, аритмия с летальным исходом, состояние комы… Вы все еще считаете кокаин легким наркотиком?

Да, марихуана и прочая «легкая артиллерия» в отличии от, скажем, алкоголя, не включается в обмен веществ организма и ломки, испытываемые от «белого кайфа, носят психологический характер — до смерти хочется раскрасить блеклую жизнь всеми цветами радуги… Вот только без допинга большинство наркоманов на это уже не способны. А наркотик с каждой дозой приносит все меньше кайфа, и все больнее бьет по здоровью. Растет доза, повышается риск внезапной смерти, даже если пациент молод и относительно крепок здоровьем. Не существует безопасной дозы наркотика. Следующий шаг — выше кокаиновой радуги — героин. А он забирает к себе навсегда…

Вырваться из кокаинового плена еще возможно — если у пациента есть хоть какая-то воля, желание и интересы на бренной земле. Зацепиться за эту, реальную, жизнь могут помочь близкие люди. Вот только очень мало зависимых готовы променять цветные иллюзии на серые будни.

Российская статистика отличается от европейской. «У них» лидируют марихуана, экстази и иже с ними. У нас 9 из 10 наркоманов не ищут легких путей и «пересаживаются» на героин. Каждый день от него умирают 80 человек. И это — только официальные данные.