Лечение наркомании: можно ли вылечить рак сознания?


Родители-наркоманы подсадили на иглу своего десятилетнего сына. Находясь в измененном сознании, Дима легко проникал в форточку чужой квартиры, крал вещи и деньги для приобретения новой дозы…

Мама Кати, наркоманка со стажем, не могла самостоятельно попасть в вену и научила ребенка делать ей укол. После него мать становилась доброй и ласковой. Катя заинтересовалась и однажды решила сделать укол и себе…

Бабушка и дедушка забрали новорожденного Дениса из роддома. Мать-наркоманка, даже не взглянув на сына, сбежала с очередным любовником. С первых минут жизни младенец испытывал настоящую «ломку». Он — врожденный, «потомственный» наркоман…

Только 20% из них добровольно решится избавиться от зависимости. Удел остальных — психическая и физическая деградация, существование на дне, ранняя и мучительная смерть… Если у наркомана нет поддержки, он обречен. Если у него остался хоть один близкий человек, у которого есть силы бороться вместе — есть шанс. Ничтожный и слабый, но есть…

Хождение по мукам. Детоксикация

Друзья-наркоманы знают десятки способов «соскочить»-«пересесть» на более легкие наркотики, переспать ломку на снотворных препаратах, вышибить наркотическую зависимость «другим клином» — алкоголем… Стоит ли говорить, что все эти методы только замещают один яд другим. В то же время преодолеть абстинентный синдром (ломку) можно относительно легко — наркологическая клиника поможет справиться с этой задачей за несколько (5-10) дней. В ходе детоксикации наркозависимый пациент получает комбинацию лекарственных препаратов, очищающих организм от физического присутствия наркотиков. Наркотик исключается из обмена веществ, симптомы абстиненции прекращаются, утихают физические страдания, снижается потребность в новой дозе. Тем не менее, это только первый шаг на пути к избавлению. За ним следует тернистый путь психологической реабилитации.

Маяк на горизонте. Реабилитация

Цель реабилитации — вернуться в этот мир, освоить его заново, найти в нем свое место. Восстановить человеческие отношения и утраченные социальные связи. Избавление от психической зависимости — процесс длительный, чаще всего он успешен в группе или коллективе, под управлением опытного наставника, возможно — в прошлом прошедшего все круги наркотического ада. Впрочем, некоторые пациенты в группе ощущают себя некомфортно. Лечение наромании требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, а это значит, что программа реабилитации будет составлена с учетом особенностей пациента. Важнейший этап реабилитации — так называемое «вхождение в жизнь», он включает в себя поиск работы или учебу, обретение нового круга общения, осознание собственной полноценности.

Врачи сравнивают наркоманию с раком 4й степени: сопротивление бесполезно. Но опустивший руки — заведомо проиграл. Женам и матерям нет смысла рассчитывать на изобретение волшебной микстуры, в несколько приемов исцеляющей от зависимости. Нет заведения, определив в которое наркомана, вы получите на выходе здорового человека. Извилистый путь реабилитации придется пройти вместе, шаг за шагом. Некоторым это уже удалось. Сражаясь с недугом, невзирая на срывы и поражения, вы неизбежно победите.