Как быстро развивается рак молочной железы?


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Ежегодно злокачественную опухоль в груди выявляют у 1 500 000 пациенток. Более 40 000 из них умирает. Все потому, что многие женщины оттягивают визит к маммологу до последнего, оправдываясь отсутствием боли.

Патология действительно может развиваться годами без каких-либо проявлений. В большинстве случаев дискомфорт появляется, когда злокачественный процесс уже выходит за пределы железы и распространяется по всему организму. Так сколько же времени необходимо опухоли, чтобы перерасти из 1 в 4 стадию?

Факторы, которые влияют на скорость развития РМЖ

Рак груди занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний по скорости прогрессирования. Но не стоит забывать, что каждый случай индивидуален. Существует множество причин, которые влияют на темп роста опухоли. Поэтому кто-то может прожить с заболеванием 10 лет, а кто-то умирает в течение года. К основным факторам, которые влияют на скорость распространения злокачественного процесса, относятся:
● гормональное состояние пациентки
У женщин, которым диагностировали рак в период лактации или беременности, опухоль растет и метастазирует быстрее. Это связанно с тем, что иммунный и гормональный фон беременной женщины в равной степени благоприятен как для плода, так и для канцерогенного процесса.
● Возраст пациентки
У пожилых женщин рак груди прогрессирует медленнее и лучше поддается лечению. Они могут жить с новообразованием до 10 лет. При этом опухоль практически не будет увеличиваться.
● Гормональная чувствительность новообразования
Опухоли с рецепторами прогестерона и эстрогена растут медленнее и являются более чувствительными к терапии.
● Наличие в опухоли маркера Her2/neu
Злокачественное новообразование с Her2/neu является очень агрессивным и развивается быстрее других.
● Стадия заболевания
Рак медленнее переходит из 1 стадии во 2, чем из 3 в 4.
● Форма патологии
Диффузные формы рака молочной железы (рожистоподобная, маститоподобная, панцирная) наиболее склонны к агрессивному развитию. Злокачественный процесс при этом не имеет четких границ. Он распространяется по всей железе и коже.

О лечении рака груди

Рак груди излечим. Это первое, что стоит знать женщинам, у которых его обнаружили. 5-летняя выживаемость после лечения рака молочной железы 1 стадии составляет 100%, после лечения 2 стадии — 97%. Поэтому очень важно провести корректную и своевременную терапию.
Выбор метода лечения зависит от объема новообразования и формы заболевания. Онкологи стран СНГ в большинстве случаев удаляют всю грудь для перестраховки и назначают послеоперационную химиотерапию. Лечение рака молочной железы за границей могут провести без оперативного вмешательства. Например, на 1 стадии зарубежные врачи выполняют криоабляцию (заморозку новообразования). Они вводят жидкий азот в опухоль с помощью иглы. Злокачественные клетки перестают делиться и погибают.

Если же показана операция, зарубежные онкологи стараются максимально сохранить объемы железы. Во время процедуры врачи используют прибор для интраоперационного исследования. Он изучает края удаленного новообразования и в течение 5 минут оповещает доктора о необходимости увеличить объем операции. Согласно статистике, лечение РМЖ в Израиле в 89% случаев проходит с сохранением органа, в Германии — в 80-90%.

Рак молочной железы — пугающая тема для большинства женщин. Чтобы не упустить момент формирования опухоли, нужно проводить регулярные самообследования и диагностику. Если же новообразование выявили, важно помнить, что на темп развития заболевания и результат лечения влияет и психологическое состояние. Ни в коем случае не стоит опускать руки. Очень важно принять болезнь как временную трудность и сделать все возможное, чтобы ее победить.