Архив рассылки Досье на человеческое тело 16 - 30


[1 - 15] [16 - 30] [31 - 45]


Выпуск 30.

Хламидии и хламидиоз

Хламидии - мелкие грамотрицательные кокковидные микроорганизмы, размером 250-1500 нм (0,25-1 мкм). Они имеют все основные признаки бактерий: содержат два типа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), рибосомы, мурамовую кислоту (компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий), размножаются бинарным делением и чувствительны к некоторым антибиотикам. В то же время жизненный цикл хламидий существенно отличается от бактерий.
Хламидии существуют в двух формах, различающихся по морфологическим и биологическим свойствам. Высокоинфекционной, спороподобной, внеклеточной формой является элементарное тельце; вегетативной, репродуцирующейся, внутриклеточной формой - ретикулярное тельце. Элементарное тельце имеет вид сферы диаметром 0,15-0,2 мкм. Ретикулярное тельце имеет такую же структуру, как и типичные грамотрицательные бактерии, его размер около 1 мкм. В элементарных тельцах содержится больше дисульфидных связей, что позволяет им противостоять осмотическому давлению.

Выпуск 29.

Подготовка к операции, во время которой применяется гипотермия

Премедикация при гипотермии не должна быть шаблонной. Следует использовать различные виды и способы премедикации с учетом индивидуальных особенностей больного. Главную роль в этом случае играют возраст, тяжесть заболевания, наличие или отсутствие цианоза. Но все же в вопросе о премедикации при проведении гипотермии следует придерживаться какого-то общего принципа. Таким принципом является необходимость осторожной премедикации без глубокого угнетения деятельности важнейших органов и систем. Медикаментозная подготовка должна полностью сохранить все жизненно важные функции и полезные рефлекторные реакции больного, чтобы воздействие на них в любое время оказалось эффективным.

Выпуск 28.

Способы гипотермии

Все способы гипотермии следует разделить на три большие группы:
  • Способы, при помощи которых, гипотермия достигается охлаждением наружной поверхности тела;
  • Способы, при которых охлаждается кровь больного вне организма;
  • Способы, при которых гипотермия наступает в результате контакта холодного агента с внутренним органом.
    Наибольшее распространение получили два первых способа.

    Выпуск 27.

    Показания к гипотермии

    Основным показанием к гипотермии является необходимость снижения интенсивности обмена веществ во всем организме или в отдельных органах при возникновении угрозы кислородного голодания или для его предупреждения.
    Гипотермия абсолютно показана при операциях, сопровождающихся выключением сердца из кровоснабжения на тот или иной срок. Относительным показанием является опасность возникновения тяжелой гипоксии во время операции.

    Выпуск 26.

    Гистопатология

    Патологические процессы в коже, возникающие при различных дерматозах, складываются из отдельных, более или менее определенных изменений, локализующихся в одних случаях преимущественно в эпидермисе, в других - в собственно коже или в обоих отделах одновременно.
    В эпидермисе встречаются следующие основные патоморфологические изменения.

    Выпуск 25.

    Психология отношений в системе врач-больной

    Когда цель бесконечно далека, путь к ней не может быть однозначно определенным. В прочих областях клинической медицины, где цель диагностически ясна, понятны и пути постановки диагноза, врач выполняет рутинные действия чисто автоматически, а значит, подсознательно придерживается установленного порядка. Отклонение от принятого пути он считает невозможным. Трудно представить себе, скажем, терапевта, который забыл послушать или пропальпировать больного.

    Выпуск 24.

    Особенности анестезиологического обеспечения операций у больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области

    Современные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топографическим единством и одинаковой локализацией патологического процесса, но различным генезом хирургических заболеваний челюстно-лицевой области, необходим индивидуальный методический подход к анестезии при каждой нозологической группе.

    Выпуск 23.

    Рабочая (диагностическая) классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

    Многообразие сочетаний переломов нижней челюсти неогнестрельного происхождения по локализации, степени и характеру смещения отломков, взаимоотношения между корнем зуба и щелью перелома создают определенные трудности в разработке всеобъемлющей клинической классификации таких повреждений. Отечественные авторы внесли определенный вклад в решение этой проблемы и их предложения заслуживают внимания.
    Можно согласиться с В. Ю. Курляндским (1959), который утверждает, что универсальной классификацией переломов, которая охватила бы все стороны этого сложного процесса и все многообразие его проявлений, создать нельзя.

    Выпуск 22.

    Одиночные переломы ветви нижней челюсти

    На первом месте по частоте повреждений стоит мыщелковый отросток, затем - собственно ветвь и, наконец, венечный отросток. Последний повреждается обычно при переломах скуловой дуги со смещением отломков, хотя имеются сведения об изолированных переломах венечного отростка при одиночных переломах нижней челюсти.
    Механизм возникновения изолированных переломов венечного отростка до сих пор не ясен. Высказывались сомнения в возможности возникновения изолированного перелома венечного отростка без сочетания с переломом скуловой дуги или другой области нижней челюсти. А. Э. Рауэр (1947), С. И. Каганович (1964) считают, что возможны, хотя и редко, переломы венечного отростка от разрыва, когда наносится сильный удар по подбородку сверху вниз при сжатых челюстях и напряженной височной мышце.

    Выпуск 21.

    Одиночные переломы в области угла нижней челюсти

    При одиночных переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда наиболее часто встречаются повреждения в области угла. Такие переломы возникают как следствие непосредственного приложения силы в этой области, хотя в ряде случаев наблюдаются и отраженные переломы на противоположной стороне. В зависимости от интенсивности повреждающего воздействия, направления удара, а также от состояния костной ткани челюсти возможны различные варианты расположения щели перелома и степени смещения отломков.

    Выпуск 20.

    Одиночные переломы тела нижней челюсти на боковом участке

    Чем дальше отстоит область повреждения от подбородочного выступа, тем реже встречаются переломы наружной и внутренней компактных пластинок на разных уровнях.
    Выделяют следующие основные варианты расположения щели перелома.
    1 - Щель перелома проходит перпендикулярно продольной оси тела челюсти.
    2 - Щель перелома, опускаясь вертикально от альвеолярного отростка к нижнему краю челюсти, пересекает под углом продольную ось:
    - линия перелома на наружной компактной пластинке проходит ближе кпереди, чем на язычной поверхности; щель перелома располагается назад и кнутри;
    - линия перелома на наружной компактной пластинке располагается кзади от линии на внутренней поверхности челюсти; щель перелома пересекает тело челюсти от задней поверхности кпереди и внутрь.

    Выпуск 19.

    Одиночные переломы тела нижней челюсти в ее центральном отделе

    При переломах по средней линии (между центральными резцами) без дефекта кости щель перелома, начинаясь на альвеолярном отростке, идет почти по вертикали вниз (в сагиттальной плоскости) до нижнего края челюсти. Отломки челюсти находятся в состоянии "уравновешивания" под воздействием расположенных на них мышечных групп. При таком срединном переломе возможно и незначительное смещение отломков, которое может сопровождаться подчас трудноуловимыми нарушениями прикуса. Смещение отломков возникает во фронтальной плоскости, что приводит к нарушению прикуса, который характеризуется так называемым бугорковым контактом - наклоном жевательных зубов в язычную сторону.

    Выпуск 18.

    Клиника и диагностика переломов нижней челюсти

    Переломы нижней челюсти встречаются значительно чаще повреждений других костей лицевого скелета, что объясняется не только выдвинутым ("пограничным") положением ее, но и большими размерами, которые как бы увеличиваются при движении.
    Неогнестрельные переломы нижней челюсти, чаще всего "линейные", проходят в "местах слабости": в области центральных резцов, клыка и подбородочного отверстия, угла нижней челюсти, мыщелкового отростка. Около 75% переломов происходят в пределах зубного ряда и являются, как правило, открытыми (инфицированными). При смещении отломков интимно связанная с надкостницей слизистая оболочка десны практически всегда разрывается в месте перелома, и зона повреждения инфицируется за счет содержимого полости рта.

    Выпуск 17.

    ВИЧ-инфекция - риск для стоматологов

    Уже к 80-м годам было известно более 15 симптомов поражения слизистой оболочки полости рта и пародонта, проявляющихся на разных стадиях инфекционного процесса. В 1985 году Дэвид Хо с соавторами определил наличие ВИЧ в ротовой жидкости. Несмотря на незначительный риск передачи вируса при стоматологических вмешательствах, врача-стоматолога относят к первой группе риска по гепатиту и ВИЧ.
    На фоне стремительного роста числа инфицированных и высокой интенсивности эпидемического процесса в нашей стране описаны случаи передачи через полость рта ВИЧ от больного ребенка матери, и наоборот. В России проблемы СПИДа в стоматологии начали изучаться с конца 80-х годов, чему в значительной степени способствовало выделение гранта АМН на такого рода исследовательскую работу (1990).

    Выпуск 16.

    Осложнения ретенции

    Гнойный процесс из позадимолярного пространства по примыкающей к нему клетчатке и прослойкам рыхлой соединительной ткани может распространиться на соседние клетчаточные пространства. При проникновении кнаружи он попадает к нижнему своду преддверия рта, щечную область, при распространении внутрь и кзади - в сторону крыловидно-нижнечелюстного, окологлоточного и перитонзиллярного пространств; при распространении кнаружи и кзади - в околоушно-жевательную область; при проникновении внутрь и кпереди - в подъязычную и поднижнечелюстную области.

    [1 - 15] [16 - 30] [31 - 45]