Архив рассылки Конспект врача 31 - 45


[1 - 15] [16 - 30] [31 - 45] [46 - 60] [61 - 75]


Выпуск 45.

Наркоз в амбулаторной стоматологии

Часто довольные пациенты после лечения зубов говорят: «Как хорошо, что наконец-то придумали лечить зубы под наркозом». Наиболее любознательные интересуются: «А когда это придумали?» Приходится отвечать, что лечить и удалять зубы под наркозом придумали довольно давно – в 1846 году.
При этом честь проведения первой в мире операции под наркозом принадлежит именно стоматологу Томасу Мортону (1819-1868 гг). В популярной книге М.Х.Харта «100 великих людей», где автор рассказывает о 100 людях, которые за всю историю оказали наибольшее влияние на жизнь человечества, Т.Мортон занимает 37 место.

Выпуск 44.

Цели проведения велоэргометрии, показания и противопоказания

1. Диагностика ИБС с выявлением ишемических изменений ЭКГ и определением функционального класса стенокардии напряжения у лиц с типичным стенокардитическим или атипичным болевым синдромом, провоцируемым физической нагрузкой.
2. Определение толерантности к физической нагрузке у здоровых лиц, спортсменов, пациентов с патологией органов дыхания, либо другой экстракардиальной патологией, особенно для оценки риска оперативного лечения или оценки трудоспособности.
3. Подбор антиангинальной терапии у пациентов с достоверно подтвержденным диагнозом ИБС («парные» велоэргометрии).

Выпуск 43.

Злокачественная артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, артериальная гипертензия – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Цель антигипертензивного лечения: снижение артериального давления до целевого уровня для разных групп больных (гипотензивная терапия в узком смысле слова) и предотвращение [либо отсрочка] возникновения сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, гипертрофии левого желудочка, ишемической болезни сердца (включая острый инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности.

Выпуск 42.

Ремоделирование сердца

Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда. Затем он получил более широкое толкование. Ишемическое ремоделирование – динамический, обратимый процесс изменения толщины миокарда, размера и формы камер сердца, функции левого желудочка (появление дисфункции). Гипертрофия левого желудочка – начальный этап ремоделирования при артериальной гипертензии, зависит не столько от уровня артериального давления (гемодинамическая перегрузка), сколько от активности ренинангиотензинальдостероновой системы.

Выпуск 41.

Первичный антифосфолипидный синдром в сочетании с гетерозиготной мутацией в гене рецепторов тромбоцитов IIb/IIIa.

Тромбофилические состояния могут быть приобретенными или иметь наследственную природу. Причиной их возникновения могут быть нарушения в различных звеньях гемостаза, но чаше всего - патология в системе свертывания или тромбоцитов. Генетический фактор в развитии тромбофилий приводит к недостатку или дефекту тех или иных факторов свертывания крови, рецепторов тромбоцитов либо проявляется в виде наследственной предрасположенности, например, к развитию аутоиммунной патологии. Наследственные тромбоцитарные тромбофилии чаще всего связаны с мутацией в гене гликопротеина IIb/IIIa. Peцепторный комплекс гликопротеин IIb/IIIa (ГП IIb/IIIa) является главным среди всех рецепторов тромбоцита и входит в состав группы цитоадгезинов. Гены, кодирующие ГП IIb/IIIa, располагаются в области 17 хромосомы (q21.32).

Выпуск 40.

Активность цитокинов плазмы крови у больных острым коронарным синдромом и взаимосвязь их с антиагрегационной активностью стенки сосудов

Воскобой И.В, Ребров А.П., Логвин Е.В.
Саратовский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии лечебного факультета
Цель работы. Изучение активности цитокинов плазмы крови и антиагрегационной активности стенки сосудов, выявление возможных взаимосвязей между ними у больных нестабильной стенокардией.
Материал и методы. Обследовано 90 больных нестабильной стенокардией, из них 72 мужчины и 18 женщин, средний возраст 52,6 ± 1,7 лет, среди них больные с I классом нестабильной стенокардии по классификации Браунвальда - 20 человек, со II классом - 37 человек, с III классом - 33 человека. В качестве контроля было обследовано 18 практически здоровых людей-добровольцев, средний возраст которых составил 49 ± 1,2 лет.

Выпуск 39.

Признаки вегетативной дисфункции у больных с синдромом дисплазии соединительной ткани

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты встречаемости признаков вегетативной дисфункции у больных с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца.
Обследовано 55 больных (47 мужчин и 8 женщин), имевших эхо-кардиографические признаки пролапса митрального и трикуспидального клапанов сердца, находившихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении Областной клинической больницы г. Саратова. Средний возраст обследуемых - 18,7 лет.

Выпуск 38.

Анализ причин тяжелого поражения сосудов и органной недостаточности у больных неспецифическим аортоартериитом

Неспецифический аортоартериит относится к числу редких заболеваний, что создает определенные трудности в диагностике и выборе тактики лечения. Целью исследования явился анализ причин тяжелого поражения сосудов и органной недостаточности у больных неспецифическим аортоартериитом.

Выпуск 37.

Клинические маски расслаивающей аневризмы аорты

Проблема расслаивающей аневризмы аорты до настоящего времени остается актуальной в связи с трудностью диагностики и плохим прогнозом. Хотя в настоящее время возможности диагностики расслаивающей аневризмы аорты расширились в связи с применением неинвазивных визуализирующих методов, однако в реальной клинической практике процент диагностических ошибок остается высоким.
В связи с этим представляет интерес клинико-анатомический анализ 18 случаев расслаивающей аневризмы аорты по материалам терапевтических отделений Областной клинической больницы г. Саратова и 2-й городской больницы г. Энгельса за 5 лет (1996-2000 гг.). Прижизненно диагноз расслаивающая аневризма аорты был установлен у 9 больных, что составляет 50%. Острая форма расслаивающей аневризмы аорты была у 8, подострая - у 10 больных.

Выпуск 36.

Депрессия в пожилом возрасте

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения депрессивные симптомы имеют место у 40 - 45 % пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями. Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины, причем у женщин она наиболее часто развивается в возрасте 50 - 60 лет, а у мужчин в 55 - 65 лет.
Главной причиной развития депрессивных расстройств в этом возрасте является ситуация собственного старения - нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении вследствие выраженного ослабления зрения и слуха, одиночество. Кроме того, старость богата различными потерями, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения.

Выпуск 35.

Основы общей анестезии

Общая анестезия:
  • Моноанестезия
    Единственный препарат
  • Комбинированная
    Ингаляционный анестетик + другой ингаляционный анестетик (не более 3).
    1 анестетик более токсичен, чем 2, 2 – более, чем 3, а после 3 токсичность не изменяется.
    + фторотан + закись + кислород - “детский наркоз” (слабый аналгетик, мощный гипнотик / слабый гипнотик, мощный аналгетик – ускорение индукции, полноценная анестезия)

    Выпуск 34.

    Морфомеханика как новая методология

    Сформировано новое научное направление – МОРФОМЕХАНИКА.
    Морфомеханика - раздел биофизики, изучающий влияние механического фактора на биологические процессы, протекающие в живых системах.
    Основные положения:
    1. Механический фактор - совокупность всех механических воздействий на живую систему.
    2. Механический фактор влияет на биологические процессы, приводя к изменению формы, строения и функции живых систем.
    3. Механический фактор влияет на биологические процессы по закону биоиндукции.

    Выпуск 33.

    Библия о патогенезе коксартроза.

    Артроз достаточно хорошо известное заболевание опорно-двигательной системы. «Энциклопедический словарь медицинских терминов» артроз трактует как «общее название болезней суставов, в основе которых лежит дегенерация суставного хряща, приводящая к его истончению и разволокнению, обнажению подлежащей кости, костным разрастаниям и нарушению конгруэнтности суставных поверхностей». Термин деформирующий артроз предложен в 1913 г. на конгрессе в Лондоне (Клионер И.Л., 1962). Одной из частых локализаций данной патологии является тазобедренный сустав. Наиболее точным и кратким термином, определяющим данное заболевание следует признать «коксартроз». Коксартроз принято относить к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов (Латыпов А.Л., Румянцев А.А., 1975). Заболеваемость коксартрозом исключительно высока (Героева И.Б., Цыкунов М.Б., 1994) и зачастую приводит к инвалидности (Юсупов Е.Ю. и др., 1982).

    Выпуск 32.

    О значимости связок тазобедренного сустава.

    По мнению абсолютного большинства исследователей, в тазобедренном суставе выделяется четыре наружные связки: подвздошно-бедренная связка, лобково-бедренная связка, седалищно-бедренная связка и круговая зона (связка Вебера). Вместе с тем, существует и другое полярное мнение о том, что это только ее утолщения (Гаевская Л.И., 1954; Кованов В.В., Травин А.А., 1963; Лесгафт П.Ф., 1968; Воробьев В.Н.,1972). Данная точка зрения базируется на том основании, что наружные связки невозможно отделить от суставной сумки. Эти структуры имеют практически одинаковое гистологическое строение, хотя и разную толщину. Сложности дифференцировки фиброзной части суставной сумки и вплетенных в нее связок отмечаются не только в тазобедренном суставе. Поэтому автор придерживается мнения о наличии изолированных, самостоятельных образований тазобедренного сустава – наружных связках.

    Выпуск 31.

    Механика тазобедренного сустава, роль связки головки бедра

    Современные представления о механике тазобедренного сустава считаются уже устоявшимися и практически не подвергаются ревизии. Представляется, что окончательное мнение о закономерностях функционирования тазобедренного сустава сложились после серии работ F.Pauwels. В любом более-менее значимом исследовании, посвященном тазобедренному суставу, затрагивающем тему его функционирования, имеются ссылки на указанного автора. В последние десятилетия XX века F.Pauwels стал, пожалуй, самым цитируемым в России исследователем механики тазобедренного сустава. Его воззрения абсолютным большинством ортопедов воспринимаются как догма. Более того, в настоящий момент мнение, высказанное F.Pauwels (1973), о том, что биомеханика тазобедренного сустава хорошо известна, до известной степени останавливает исследования в этом направлении.

    [1 - 15] [16 - 30] [31 - 45] [46 - 60] [61 - 75]