Архив рассылки Конспект врача 46 - 60


[1 - 15] [16 - 30] [31 - 45] [46 - 60] [61 - 75]


Выпуск 60.

Диабетическая ретинопатия

Картина глазного дна при диабете подчас бывает настолько характерной, что диагноз заболевания устанавливает не терапевт, а офтальмолог. Развивается диабетическая ретинопатия в среднем через 10-15 лет после возникновения диабета, неуклонно прогрессирует и поражает до 90% больных. На современном этапе развития диабетологии без учета изменений сетчатки невозможно не только производить сколько-нибудь квалифицированное наблюдение за больными сахарным диабетом, но и осуществлять их полноценное лечение. Надлежащее представление о состоянии глазного дна у лиц, страдающих диабетом, - необходимое условие для каждого врача, лечащего таких больных. Надо также иметь в виду большую тяжесть поражений сетчатки, что вместе с ростом заболеваемости диабетом и его заметным омоложением ведет к тому, что в настоящее время во многих цивилизованных странах мира диабет занимает первое или одно из первых мест среди причин слепоты.

Выпуск 59.

Изменения глазного дна при гипертонической болезни

При гипертонической болезни изменениям глазного дна придают большое диагностическое и прогностическое значение. Кроме того, офтальмоскопия позволяет в определенной мере судить о патогенезе сосудистых сдвигов при этом заболевании.

Выпуск 58.

Применение нанотехнологий в медицине: будущее наномедицины

Конечно, сегодня мы можем лишь выдвигать предположения о том, какими путями будет развиваться наука будущего, и медицинская наука в частности. Некоторые из этих предположений будут более обоснованы, другие менее. Так, можно более или менее уверенно ожидать, что современные методы получат и дальнейшее развитие. Например, микроустройства будут становиться все более миниатюрными и совершенными, а их функции - все более богатыми.
С другой стороны, можно ожидать, что на этом пути нас встретят неожиданные повороты. Некоторые из подходов, которые кажутся сейчас перспективными, окажутся бесплодными. Другие, которые кажутся сейчас фантастикой, могут оправдать себя; некоторые из таких "фантастических" подходов мы здесь рассмотрим. Скорее всего, возникнут и какие-то совершенно новые идеи.

Выпуск 57.

Применение нанотехнологий в медицине: современное состояние

Понятие нанотехнологии прочно входит в нашу жизнь, а еще в 1959 г. знаменитый американский физик-теоретик Ричард Фейнман говорил о том, что существует "поразительно сложный мир малых форм, а когда-нибудь (например в 2000 г.) люди будут удивляться тому, что до 1960 г. никто не относился серьезно к исследованиям этого мира" [1]. На первом этапе развитие нанотехнологии определялось в основном созданием устройств зондовой микроскопии. Эти устройства являются своеобразными глазами и руками нанотехнолога.
Сегодня прогресс в области нанотехнологии связан с разработкой наноматериалов для аэрокосмической, автомобильной, электронной промышленности.

Выпуск 56.

Нейрометаболические стимуляторы

Ноотропы (греч. noos — мышление, разум; tropos — направление) — средства, оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. Они улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии. Кроме этого, нейрометаболические стимуляторы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортикально-субкортикальные связи.
Концепция ноотропных средств возникла в 1963 году, когда бельгийскими фармакологами С. Giurgea и V. Skondia был синтезирован и внедрен первый препарат этой группы — пирацетам. Последующие исследования показали, что пирацетам облегчает процессы обучения и улучшает память. Подобно психостимуляторам, препарат повышал умственную работоспособность, но не оказывал присущих психостимуляторам побочных эффектов. В 1972 году К. Giurgea был предложен термин «ноотропы» для обозначения класса препаратов, положительно воздействующих на высшие интегративные функции мозга.

Выпуск 55.

Как выбрать очковые линзы

Выбор очковых линз заслуживает не меньшего внимания, чем выбор оправы, и этот выбор не столько жестко определяется выписанным вам рецептом, сколько с рецепта начинается. В вашем распоряжении сегодня огромное разнообразие очковых линз, и одни и те же диоптрии обеспечивают линзы, принципиально различающиеся по качеству коррекции зрения, комфортности и удобству, эстетике, и, конечно, цене. Одни линзы обеспечивают повышенное качество изображения, а другие, напротив, — качество ниже среднего. Одни линзы будут вызывать быструю утомляемость, а другие, наоборот, защитят от утомления. Одни линзы будут дополнять стильное впечатление, производимое дорогой оправой, а другие — могут испортить его. Здесь мы хотим познакомить вас с основными, общими параметрами качества современных очковых линз. Возможно, вы уже знаете многое из того, что мы сообщаем, но и в этом случае мы надеемся, что наша информация о линзах окажется для вас небесполезной, и поможет вам в выборе высококачественной, безупречной оптики.

Выпуск 54.

Современные слабительные препараты: альтернатива выбора

Одной из актуальных проблем современной медицины и фармации остается лечение запоров. По некоторым данным [6] запоры или функциональные заболевания кишечника в последнее десятилетие считаются наиболее распространенными среди больных гастроэнтерологического профиля. Это подтверждают и данные эпидемиологических исследований, приведенные проф. Н. Б. Губергриц [4], который отметил, что запоры диагностируются у 12% взрослого населения Земли, у 50% населения Великобритании, России, у 30% населения Германии, у 20% населения Франции. По данным Т. В. Бородиной, Н. Д. Бунятян [2], данное заболевание достигает 10% только среди детей школьного возраста. И это только верхушка айсберга, если учесть, что лица, страдающие запорами, зачастую не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. По данным зарубежных авторов [15], около 75% пожилых людей занимаются самолечением запоров. Учитывая вышеизложенное, нетрудно понять, что истинная распространенность запоров, очевидно, значительно выше, чем это следует из эпидемиологических исследований.

Выпуск 53.

Лечение и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – клинический синдром хронической гипергликемии и глюкозурии, обусловленный абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, приводящей к нарушению обмена веществ, поражению сосудов (различные ангиопатии), нейропатии и патологическим изменениям в различных органах и тканях. Точно оценить распространенность сахарного диабета в настоящее время невозможно, поскольку во многих странах отсутствуют диабетологические регистры. Однако сахарный диабет считают «неинфекционной эпидемией», которая охватила более 150 млн человек в мире (к 2010 году прогнозируется 220 млн. больных). Только в РФ сахарным диабетом болеют 8 млн. человек.

Выпуск 52.

Артериальная гипертензия и атеросклероз

Конец XX века ознаменовался не только интенсивным развитием представлений о патогенетических основах артериальной гипертензии и атеросклероза, но и критическим пересмотром многих причин, механизмов развития и лечения этого заболевания. О взаимосвязи атеросклероза и артериальной гипертензии еще в середине 60-х годов прошлого века упоминал выдающийся терапевт, основатель научной школы А. Л. Мясников. В работе «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» он писал: «При общей оценке проблемы взаимоотношения гипертонической болезни и атеросклероза можно сформулировать две точки зрения. Согласно одной из них, гипертоническая болезнь и атеросклероз являются двумя совершенно разными нозологическими единицами: одна (гипертония) — болезнь нервная, другая (атеросклероз) — преимущественно метаболическая; одна — чисто функциональная (усиление тонуса сосудов), другая — органическая (липоидоз, бляшки).

Выпуск 51.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди урологических заболеваний. Причина и механизм ее возникновения продолжают оставаться актуальными и все еще неразрешенными проблемами. Многочисленные теории объясняют лишь отдельные звенья в большой цепи факторов, приводящих к нефролитиазу. Ясно, что в здоровой почке камень образоваться не может. Что же изменяет функцию нефрона до такой степени, что выделяемые с мочой соли и белковые элементы способны сформироваться в конкремент?

Выпуск 50.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. Мочекаменная болезнь встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения мочекаменная болезнь остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Выпуск 49.

Биоэнергетика сердца

Современная кардиология немыслима без изучения процессов на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Только благодаря современным тонким методам исследования стали возможны открытия в области такой науки, как биоэнергетика сердца.
Одна из функций, присущих всему живому, - способность к энергообеспечению за счет тех или иных внешних энергетических ресурсов. Это и изучает биоэнергетика. Само слово вошло в обиход с легкой руки А. Сцепт-Дьерди, прославившегося в свое время выделением первого витамина – аскорбиновой кислоты. Так называлась небольшая книжка, опубликованная А. Сцепт-Дьерди в 1956 г. В этом труде было множество увлекательных мыслей и гипотез, но испытание временем выдержало лишь слово, вынесенное автором на обложку.

Выпуск 48.

Материнство и женский мозг

Беременность и материнство изменяют структуру головного мозга у самок млекопитающих, побуждая их окружать вниманием и заботой своих детенышей. Матерями не рождаются — матерями становятся. Во время беременности и после рождения детенышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения. Существо, чье поведение прежде было направлено в основном на удовлетворение собственных нужд, отныне всецело сосредотачивается на заботах о потомстве.

Выпуск 47.

Российское здравоохранение - звено не только в социальной стабильности, но и в стабильности Экоса

Состояние больных, особенно тяжелых, характеризуется значительным количеством вариаций: в сочетаниях повреждeнных органов и систем, задетых патологией; в направленности патологических сдвигов; в их выраженности.
Даже при одной и той же болезни стандартное лечение не может обеспечить должного оздоровительного эффекта. Оно равносильно стрельбе из неподвижной, нацеленной на середину полигона пушки по разбросанным и движущимся целям. Результативности никакой, а в выигрыше остаются только производители боеприпасов.

Выпуск 46.

Показания к проведению холтеровского мониторирования и мониторированию артериального давления

1. Диагностика не выявленных ранее аритмий.
а) Жалобы на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины (для исключения кардиогенных обмороков на фоне резкой брадикардии – дисфункция синусового узла, AV-блокада – или на фоне пароксизмов с высокой частотой сердечных сокращений – желудочковая тахикардия, наджелудочковые формы тахикардии).
б) Сердцебиение, перебои в работе сердца.
в) Установленный синдром удлиненного интервала QT (или подозрение на него).

[1 - 15] [16 - 30] [31 - 45] [46 - 60] [61 - 75]